Единственным поводом к написанию этого относительно короткого эссе на тему «как покупалась и доделывалась одна тундра» является то, что его автор потратил порядка 2-3 месяцев на чтение профильных форумов по конкретно этой модели автомобиля в попытках, во-первых, выяснить что же за автомобиль он хочет, прежде всего, и во-вторых как именно получить то, что он хочет, приложив усилия и средства к стоковому изделию японцев, созданному и продаваемому для, в основном, американцев. Под профильными форумами я тут прежде всего понимаю http://tundratalk.net, http://www.toytundra.com и http://pickupclub.ru
История одного моддинга Toyota Tundra 2014
TRD sway bar
Matador skid plate
2x6" Rigid Industries head lights
Bedrug liner
BackFlip VP tonneau cover
20" Fondmetal 9xr +35mm ET
Nitto Terra Grappler 305/55/20
Bushwacker pocket style fender flares
BRUSHED STAINLESS STEEL STEP BOARDS
Aries floor mats
iBolt iProDock 5
TRD cat back exhaust
Вмешательство в серьезные агрегаты, типа двигателя я не планировал, а потому наиболее существенной переделке подверглась подвеска. С нее и начну.
Подвеска.
Прежде всего при переделке чего бы то ни было нужно ответить себе на вопрос «Зачем?». К счастью за меня на этот вопрос уже ответили «клубни» на форуме периодически зараженного каким-то вирусом пикапклуба. Я лучше поведение машины на неровной дороге не опишу, потому стоит к процитированному ниже добавить лишь «+1», с той лишь оговоркой, что описание приведено в проекции на комплект ICON, ибо Van Dreik по всей вероятности имеет непосредственное отношение к тундровозам питерским, а они таскают, и видимо имеют на складе именно Icon. Я предполагаю, что это как раз цитата Вячеслава, который произвел на меня хорошее впечатление в телефонном разговоре, разбирающегося в теме профессионала с прагматичным подходом у переделке машины. Жаль только, что у ребят по моему мнению, слишком много работы, что бы вести правильный пресэйл и оперативно реагировать на вопросы потенциальных заказчиков. С питером не сложилось, да и хорошо, что так, ибо при существенном объеме переделок машину лучше иметь поближе, что бы решать возникающие в процессе вопросы максимально оперативно и детально.
Автор поста «Van dreik» он же TUNDRAVOZ.RU из pickup club’a.
“Начну с теории и поведения Тундры на плохой дороге.
Автомобиль в стандарте очень мягкие настройки передней подвески в сочетании с жесткими рессорами сзади.
По-этому когда вы движетесь по разбитой грунтовке задняя часть постоянно спрыгивает с траектории, т.к. задние колеса касаются только вершинок кочек. Особенно явно это ощущается при движении по дуге.
Перед при этом периодически пробивает и на больших неровностях передняя часть сильно раскачивается вверх-вниз, а автомобиль при этом мотает по дороге влево-вправо.
Водителю постоянно приходится корректировать направление движения подруливанием, а так же мириться с постоянными пинками в спину.
Для тех, кого такое поведение автомобиля не устраивает, компания ICONVEHICLEDYNAMICS разработала специальные комплекты подвесок.
В отличии от аналогичных производителей амортизаторов, в ICON предлагают комплексные решения с рессорами и рычагами.
Сейчас опишу про различия между Stage1-2-3-4-5-6
STAGE 1
В него ходят передние и задние амортизаторы. Передние амортизаторы без компенсационных бачков, задние тоже без бачков имеют диаметр 2".
STAGE 2
В него ходят передние и задние амортизаторы. Передние амортизаторы без компенсационных бачков, задние тоже без бачков имеют диаметр 2".
В комплект добавляются задние рессоры.
STAGE 3
В него входят передние и задние амортизаторы. Передние амортизаторы без компенсационных бачков, задние тоже без бачков имеют диаметр 2.5".
В комплект входят задние рессоры.
STAGE 4
В него ходят передние и задние амортизаторы. Передние амортизаторы без компенсационных бачков, задние с компенсационными бачками имеют диаметр 2.5".
В комплект входят задние рессоры.
STAGE 5
В него ходят передние и задние амортизаторы. Передние амортизаторы с компенсационными бачками, задние тоже без бачков имеют диаметр 2.5".
В комплект входят задние рессоры и передние верхние рычаги.
Рычаги имеют гораздо больший угол излома ШС, чем штатные с шаровыми опорами, что увеличивает ход колеса вниз. Так же увеличивается диапазон регулировки углов кастора и развала.
Расскажу про добавочный пакет рессор от ICON. Берется штатная рессора, разбирается. От нее используется коренной лист и overload (прямой, короткий), между ними вставляется пакет рессор из коробки ICON. Cобирается все обратно. Рессора становится мягче, появляется возможность отрабатывать кочки. Характеристики рессоры соответствуют характеристикам амортизатора.
Теперь про амортизаторы бачки и т.д.
Когда автомобиль движется по кочкам, ямам и т.д. кинетическая энергия превращается в тепловую. Чем выше скорость и хуже дорога, тем выше температура амортизатора. При достижении определенной температуры масло вспенивается и амортизатор перестает работать.
Чтобы предел при котором масло вспенивается увеличить, в амортизаторе существует камера со сжатым газом, которая через поршень давит на полость с маслом. это называется газовый подпор.
Кстати, многие говорят про газовые амортизаторы. Таких в принципе не существует. Они все масляные, просто в некоторых есть газовый подпор, а в некоторых нет.
Диаметр амортизатора и соответственно поршня влияет на энергию, которую амортизатор может погасить. Чем больше площадь поршня, тем более энергоемкая будет подвеска.
Еще у ICON есть серия OMEGA. это подвеска для тех кто эксплуатирует свой автомобиль действительно экстремально, она позволяет скорости сжатия и отбоя, а так же есть возможность регулировать жесткость в разных положениях поршня. Это уже гоночные технологии, мало кто может нормально это дело отстроить и получить эффект от потраченных денег.
Считаю, что оптимальный комплект это STAGE 5. при установке этого комплекта достигается максимальный эффект.»
В процессе изучения вариантов переделки была изучена продукция следующих брендов:
RevTek 2.5/1.15 Leveling kit,
Procomp 3/1 leveling kit,
Bilstein 5100 lift kit,
Readylift 4", Readylift 3/2,
OME
BDS ,
ICON Stage 5,
Fabtech
Kings
Fox
При это всерьез рассматривались следующие:
ICON Stage 5 – рабочий вариант и альтернативы:
Альтернатива 1):
Альтернатива 2):
http://bilsteinlifts.com/shop/07-and-up-toyota-tundra/ome-lift-for-2007-toyota-tundra/
Альтернатива 3):
4" + 2"
Альтернатива 4):
http://store.arbusa.com/25-Inch-2007-14-57l-V8-Tundra-Stock-OMETUN57LKS-P21319.aspx
Как часто бывает выбран был не рассматриваемый сначала вариант - Kings.
http://www.americanraceparts.com/product_p/kst25001-147.htm
Комплект Kings для тундры бывает с регулировкой жесткости и без (индекс «А» в парт намбере 25001-147А означает adjustable). Переговорив с установщиками, которые поставили не один десяток таких комплектов на московские тундры решил, что в действительности мне не потребуется так часто менять настройки подвески кликером на расширительном баллоне, как, возможно, требуется более увлеченным людям, участвующим в активных тундропокатушках.
Первичная цель моей машины, все же, с комфортом возить квадрики и снежики на дачу и на поездки с нашим клубом квадроманьяков во Владимирской области. По сравнению с ICON комплект дешевле примерно на 100 000 р. но не имеет дополнительных листов рессор в заднюю подвеску и передних измененных рычагов. По факту, установив лифт на 2.5” дюйма вперед за счет стоек и озаботившись вопросом, что поставить для подъема, хотя бы на 1” назад … я не поставил назад ничего, кроме TRD стабилизатора.
Тут у меня есть несколько аргументов.
98% времени я езжу без груза. При этом я хотел, что бы внешне машина была ровной – морда не ниже зада. Специально померил расстояние от земли до верхней границы арки. Получилось так:
До установки лифта:
Переднее правое: 94.0 см
Переднее левое: 93.0 см
Заднее правое: 97.0 см
Заднее левое: 97.0 см
После установки:
Переднее правое: 98.5 см
Переднее левое: 99.5 см
Заднее правое: 100.6 см
Заднее левое: 101.0 см
1 см. разницы спереди между левой и правой сторонами объяснялась просто – колеса накачаны неравномерно. Но вот как объяснить подъем зада больше чем на дюйм при условии, что назад были поставлены только другие амортизаторы из комплекта и TRD стабилизатор я не могу. Установщики сказали, что за счет переда. Ну фиг знает...
В любом случае до того момента как я поездил на такой конфигурации подвески я планировал зад на дюйм, все же, поднимать add a leaf комплектом (дополнительным листом рессоры), который по задумке должен был и смягчать зад. Но, поездив и почувствовав, что зад перестал скакать и стал как бы мягче немного по сравнению со стоковым вариантом я решил, что этого будет уже достаточно. Машина стала почти ровной (разница в сантиметр по высоте визуально практически не ощущается) и поведение машины в динамике стало меня удовлетворять. Надо сразу оговориться, что подъем проставками сзади я не рассматривал. Мое мнение, что от такого подъема поведение задней подвески в динамике только ухудшается.
Возможно, для моих целей кинги и перебор, но они имеют хорошую репутацию по всем форумам где обсуждаются, да и ценник мне показался не запредельный.
Недостаток конечно тоже есть. Случись чего, при нехилой, в целом, цене, нужно будет покупать новый комплект. Пока я не разобрался насколько Iconы, Foxы и Kingи ремонтопригодны и есть ли для них ремкомплекты. Надеюсь и не узнаю.
Лифт комплект подходит на 14 тундру от предыдущих.
Стабилизатор TRD подходит на 14 тундру от предыдущих.
Подвеска в новой не изменилась.
Защита картера
В целом сильно при выборе не заморачивался так, как подвеской. Посоветовали – поставил Matador. Визуально конечно выглядит посерьезней чем стоковая TRD защита (которую, кстати, продаю сейчас). Можно было бы ее и не менять, но подозреваю, что в данном случае я мог бы и пожалеть о таком решении, ибо владимирская область и последний километр на дачу, в частности, при неделе постоянных дождей предоставляет хороший шанс сесть на защиту.
Вкладыш в кузов
Кузов без защитного покрытия выглядит уже через несколько месяцев ужасно. Мне кажется если машина внешне выглядит достойно, то и внутри она должна выглядеть подобающе. Меня лично коробят любые царапины будь то с внешней стороны или с внутренней. Вариантов анализировалось всего 2 типа. Line-X и вкладыш. Либо жесткий, либо мягкий. Line-X отпал сразу т.к. при прочих равных условиях мне показалось, что на нем будут следы в любом случае оставаться, а повредить покрытие вкладыша сложнее. Выбор в конечном итоге пал на Bedrug liner представляющий из себя синтетический ковер с которого, вроде как, при помощи Karcher мойки должны удаляться жесткие загрязнения без серьезного усилия. Поживем увидим.
Кстати сказать при выборе того или иного аксессуара мной в т.ч. анализировалась его статистика применения на профильных форумах. Сообщество может ошибаться, конечно, но вероятность того, что большинство применяет откровенное фуфло – невелика. Bedrug – популярное покрытие. На меня произвело решающее впечатление видео как чувак отмывает вкладыш:
Крышка кузова
Крышек – вагон и маленькая тележка. Одна из наиболее популярных BackFlip. Мне лично ближе приглянулась относительно новая модель VP, хоть в Москве и полно G2 уже привезенных. VP понравилась тем, что внешне она выглядит бесшовной и кажется, что это одна большая панель. На самом деле складывается она также как и остальные не рулонного типа посекционно. Также имеет самый невысокий профиль. Посмотрим ее в действии. Пока ничего не могу сказать ни плохого не хорошего.
Видеодемонстрация с мужиком, который явно обучен хорошо продавать по ссылке:
По конкретно этой модели крышки этого производителя есть нюанс. Если bed оборудован рэйлами (Bad rack rails) для крепления груза, то крышку надо заказывать вот такую: 2007 - 14 Tundra w/ Factory Installed Cargo Management System, Double Cab S/B (77 in. bed), BAKFlip VP Model # 162410T ну или под соответствующий bed. В такой комплект входит кронштейн, который позволяет перенести рельсы креплений груза ниже, чтобы дать возможность поставить крышку. Заказали не то – кронштейн изготавливайте сами, либо снимайте рельсу.
Дополнительный свет
Выбором морочился не меньше, чем подвеской. Казалось бы что сложного в том, что бы установить пару дополнительных фар. Вариантов как оказалось полно. На мой взгляд самый эффектный 40” LED балку на крышу на специальных кронштейнах. Но свистит.
Решил, что не так хочу эффекта сколько комфорта.
Второй вариант на специальную штангу – mount которая крепится перед бампером как на видео:
Но в конечном итоге вариант отпал т.к. я решил, что малейшее касание чего бы то ни было разломает всю конструкцию и «заказывай новую балку».
В конечном итоге на окончательное решение повлияли вот эти два поста:
Второй пост про 6” точечные источники белого цвета под решетку радиатора (grille) посчитал для себя оптимальным. В реальности выглядит действительно со вкусом. Лишний раз не заденешь, не свистит, светит, достойно улучшая не самую лучшую стоковую фару. Чел явно фотографировать умеет. Ну не красавица у него получилась? http://s14.photobucket.com/user/onepremiere/media/onepremiere002/IMG_0203_zpsfba9cff5.jpg.html
В результате у меня получилось вот так:
Только ближний: http://yadi.sk/d/QR23_rDQEvjqi
Ближний + LED: http://yadi.sk/d/DEMWFssVEvk97
Только LED: http://yadi.sk/d/NzX2OxzvEvkFo
Накладки на крылья
Если ставить диски/резину чуть выступающую за плоскость крыла, речи о том чтобы эксплуатировать машину без накладок речи нет. Если у Вас, конечно, не собственная мойка с бесплатной рабочей силой. Все будет в $%^не, и даже если вы не особо будете оффроудить.
Bushwaker pocket style fender flares – и даже не разбирался есть ли альтернативы. У меня сложилось впечатление, что этот вендор – стандарт де факто в накладках на крылья. У него есть 2 или 3 типа накладок. Тоненькие и потолще. Тонкие - меньше дюйма. Толстые - чуть больше дюйма. Правильный выбор – pocket style. Меньшие будут бесполезными если вылет дисков будет чуть меньше стоковых. Понятно, что чем вылет меньше – наружу колеса торчат сильнее. При диске с ET +35 ничего кроме pocket style крыло уже не прикрывает. Накладки установились как по маслу, замечаний нет. Чего не скажешь про брызговики…
Брызговики на Bushwacker
С Bushwacker накладками вопрос брызговиков – полный геморрой. Возможно я чего то не нашел в интернете НО мне не удалось купить брызговиков которые бы встали с накладками и не выглядели бы колхозом при этом. Колхоза полно, но вложив в доделку 10К портить что-то не очень вид хочется. А потому пришлось их ИЗГОТАВЛИВАТЬ ! Фото будут чуть позже т.к. этот mod был одним из последних, что установлены на машину и я не успел их сфотографировать пока.
Я искал в нете все что либо связанное с ключевыми словами mud shield / mud flaps / bushwaker. Кто найдет что-либо достойное – поделитесь.
Резина / Диски / Датчики давления
Чего чего, а вот в выборе дисков/резины вариантов столько, что лучше бы их было реально поменьше. Кстати к вопросу о подвеске. Мысль не моя, а Вячеслава из питера. Чем больше радиус колеса и размерность, тем тяжелее само колесо. И чем тяжелее само колесо, тем серьезнее стойки/амортизаторы должны быть установлены. Одно дело гасить колебания неподрессореннной массы 20 кг, другое дело 60. Отсюда и вытекают требования к диаметру амортизатора, качеству его материала, конструкции.
35” резина, которую я изначально хотел ставить как раз требовала серьезное вмешательство в подвеску именно потому, что на штатной подвеске с большой долей вероятности амортизаторы бы потекли скоро.
Перелопатив кучу вариантов диска/резины я остановился все же на 33” резине Nitto Trail Grappler 305/55/20 (оригинальный выбор не правда ли ?, это сарказм) и диски Fondmetal 9xr.
Думал диски выберу быстро, но оказалось, что подавляющее большинство ездит на XD series wheels которые мне лично (прошу не судить) кажутся жутко #$%^щными из за этих фэйковых болтов по всему диаметру. Хотелось чего-то поизящнее.
Выбор не трет, не царапает даже при полном выкручивании руля. Но это пока без брызговиков и переднего щиточка типа микробрызговика. Толку от него никакого, так что не жалко. Но визуально еле вписывается резина в арку при повороте.
Отдельный разговор про датчики давления. В подробностях вопрос освящен по ссылке: http://www.toytundra.ru/index.php/topic/622-датчики-давления/?p=11402
Резюме такое: датчики подходят от предыдущих тундр, можно поставить в новую резину и не родные тойотовские, а, например, aftermarket dorman, они дешевле существенно. При сборке колес обязательно запишите id каждого датчика. Понадобится что бы у официалов прописать их в голову.
Выхлоп
«Тундра должна звучать» - не я сказал, но сказал кто-то сильно. Тут +1, хоть я и сомневался нужен ли мне дополнительный звук к штатному глушителю. После недельных колебаний решил, что самолюбие будет приятно заласкано таким низким басовитым рокотом при разгоне, который и не каждый кастомный выхлоп издает. Я целый вечер потратил на прослушивание разных вариантов. Выбор пал был на звук TRD dual cat back exhaust. На финишной прямой остался еще MBRP, но проиграл. Выбирал глушак, как ни странно с завязанными глазами, чисто по звуку. Был такой вечер развлечений у меня.
В тендере участвовали: borla, bamuffler, flowmaster, magnaflow, TRD cat back и corsa.
Подножки
Вариантов полно выбрал такие как на картинке: http://yadi.sk/d/xO1qxkunEvWTX
http://www.crowntoyotascionparts.com/scripts/prodView.asp?idproduct=290491
В принципе доволен, выглядит хорошо.
Коврики
Все покупают weathertech и husky. А мне понравились Aries 3D floor mats.
Как тут, только черные: http://www.realtruck.com/aries-3d-floor-mats/
В принципе и штатные ничего. Тоже продаю
Причал для чайников / розетка на прицеп / переходник на шар
Мое мнение – «причал для чайников» тундра тоже must have. Хоть и бампер теперь по сравнению с моделями 2007-2013 гг. состоит из 3х частей, что бы не так накладно было менять, но все же я железяку воткнул в хвост. Тем более, что имя машине было дано – Китеныш. Ибо спереди похож на кита, а по массе и подавно соответствует термину.
Еще два must have – переходник с квадрата на шар и розетка для подключения прицепа. Этот вопрос пустил на самотек – просто тыкнул в бампер и сказал – ставь сюда электрику. Пока не проверял как работает, но надеюсь, что работает.
Трапы для погрузки снего/квадротехники:
Квадрик: http://www.sorokin.ru/catalog/trapy_i_send-traki/trapy/28.50.html
Снежик: http://www.bosskibuilt.com/sledramp
Что получилось в итоге?
Flickr set здесь (пока не все фотографии опубликованы, но ближайшее время довыложу) :
http://www.flickr.com/photos/109581327@N06/sets/72157638859429874/
Что не понятно/вызывает недоумение:
Вопросы к Toyota:
- Ну раз Вы позиционируете машину как с супер-пупер доделанным интерьером то зачем убирать из этого огромнейшего подлокотника органайзер. Теперь получился не удобный ящик, а огромная ниша куда мой 8-ми летний ребенок может целиком поместиться (утрирую конечно, но все же?)
- Почему эта самая крышка подлокотника не двигается вперед ?
- Ну почему в машине нужно было убирать повторитель указателя поворота на три цикла без фиксации ? В оригинале было так: " Blinker and brake controller - Why no blinker that flashes 3 times when you tap it? Why no built in brake controller? I know, my old Tundra didn't have these 2 things but Ford and Chevy both did and I feel like they should be standard on a 45,000.00 truck that is advertised as a "tow vehicle".
- В чем прикол механических регулировок кресла пассажира без регулировки по высоте вовсе в недешевой кстати комплектации ? Неужели на этом СТОЛЬКО можно сэкономить ?
- Сложно что ли ручку на стойке было с водительской стороны оставить как на секвойе, например, что бы руль не ломать при каждой посадке в машину. Ну благо я 73 вешу, а многие спортом не занимаются ведь …
Цена вопроса (материал) :
Сама машина: 47400$
Аренда контейнера/Перегон/Растаможка: 21700$
Лифт комплект Kings: 115000 р.
Подножки: 460$
Крышка BackFlip VP: 53000р.
Bedrug liner: 26300 р.
Bushwaker pocket style flare fenders: 27900 р.
Свет 2х6” Rigid Industries SR series: 25000 р.
Nitto Terra Grapplers 305/55/20: 86000 р.
Диски Fondmetal 9XR 9x20 5x150 ET35 Dia 110.2: 66500 р.
Защита картера матадор: 19200 р.
Коврики Aries 3D: 10000 р.
Причал для чайников: 8250 р.
TRD стабилизатор: 15000 р.
Фаркоп и палец на него с ключом: 5000 р.
Трап для ATV: 6000 р.
Трап для снежика: 15000 р.
TRD выхлоп: ~1400$
Итого: 70960$ + 478 150 р.
По курсу 33, получилось: 85 449$ за грузовик.
Написал и сам о#$ел, не мало.
Кто все это делал?
Уж точно не сам
Что бы выглядело не рекламой выскажусь так: все запчасти которые я не успел заказать и положить в контейнер вместе с машиной заказывались в http://g-parts.ru в их сервисе и устанавливались. Не без косяков конечно, НО, во-первых у кого не бывает, во-вторых не ошибается тот кто ничего не делает, а потому обрисую только один момент: мастера не записали ID номера датчиков давления при сборке колес. Соответственно при визите к официальному дилеру пришлось «попасть» на лишние 4800 р. разборки и сборки их обратно для того, что бы каждый датчик обфотографировать и затем прописать в «голову». Как результат на эту сумму мне была предоставлена скидка на другие работы. Достойное решение, и на мой взгляд правильное. Опыт и лояльность клиента того стоит.
Напоследок то, что расстраивает:
- Entune не работает и походу не будет, даже на iphone не загружается, ибо для Руси не предназначено
- Кнопки открывания гаражных ворот на зеркале заднего вида не работают и тоже без серьезного геморроя не заработают ибо частоты. Проще лезть в бездонный подлокотник и нащупывать нужный брелок там
Небольшой p.s.: если случится невероятное и моя помощница по работе прочитает этот пост, то выражаю ей свою благодарность за то, что всю кутерьму по заказам запчастей, контролю их доставки, оплатам и пр. "техническим деталям" она взяла на себя в рамках своих должностных обязанностей. Верю в то, что она тихо ненавидит тундры и нас с Вами тундроводов, ибо барышням до 30 как-те не комильфо погружаться во всю выеизложенную муть. Но надо признать ноша была вынесена достойно. Спасибо Оля