MIG Опубликовано: Августа 25, 2014 Share Опубликовано: Августа 25, 2014 На Тундрах к Байкалу. Улан-Удэ - Ацагатская долина Это не первая акция нашего Toyota Tundra & Tacoma Club но это первое мероприятие при поддержке жж в лице его директора по маркетингу Вани Калюжного IK, за что мы ему очень благодарны... Оригинал взят у AQUATEK_FILIPS в На Тундрах к Байкалу. Улан-Удэ - Ацагатская долина Побывать на Байкале я хотел очень давно, но в прошлом году одна поездка сорвалась, а вторая не состоялась по форс-мажорным обстоятельствам. Но в этом году пасьянс наконец сложился и рано утром 9 августа я вышел из аэропорта Улан-Удэ, чтобы присоединиться к автопробегу Tundra-Байкал 2014, который стартовал в Москве 2 августа. 25 путешественников из Toyota Tundra & Tacoma Club на 9 машинах проехали к этому моменту 5,5 тысяч километров, чтобы следующую неделю колесить по Бурятии и восточному побережью озера Байкал. Первый день байкальского этапа автопробега был посвящен Улан-Удэ, Ацагатской долине, посещению Ацагатского дацана, знакомству с местным ламой и бытом бурятов... 2. Как я уже сказал в самом начале, в пробеге принимают участие 9 внедорожников, из которых 7 Toyota Tundra из разных регионов России - Москвы, Ханты-Мансийска, Череповца, Улан-Удэ, Королева. Машины имеют разную степень дополнительной подготовки, но основная их задача не жесткий бездор, а длительный комфортный пробег с большим количеством груза. Собственно, эти машины для подобных задач и созданы 3. Я попал в экипаж ребят из Ханты-Мансийска - Олег и его супруги Светланы. Быстро собравшись, караван выехал из Улан-Удэ в сторону Ацагатской долины 4. Дороги в Бурятии в принципе есть, но достаточно большая их часть имеют грунтовое или гравийное покрытие. Некоторые асфальтированные дороги могут в том или ином месте превращаться в полностью или частично грунтовые... Так что для Тундр здесь родная стихия. По подобных грунтовкам машины идут довольно комфортно даже на приличной скорости 5. Первым делом мы приехали в Ацагатский дацан. Дацанами российские буряты называют буддийские монастыри-университеты, в которых ученики постигают основные буддийские дисциплины. Обучение здесь может занимать до 15 лет. Ацагатский дацан один из 30 ныне функционирующих подобных заведений в России 6. Ученики здесь называются хувараками. Они здесь живут и изучают буддийские дисциплины, чтобы в будущем иметь возможность проходить обучение в буддийских монастырях в Индии. 7. Учебная литература... 8. Ацагатский лама 9. Интересно, что Ацагатский дацан имеет достаточно длинную и трагичную историю, которая началась еще в 1825 году. Когда-то здесь числилось 28 лам и хувараков, сегодня же всего несколько лам и 6 хувараков. 10. У стены дацана расположены барабаны, внутри которых мантры. Буряты крутят эти барабаны, т.к. считается, что крутя их, ты произносишь молитву, записанную на мантре внутри барабана. 11. Около дацана располагается маленький музей, в котором можно увидеть пять восковых фигур буддийских далай-лам, в том числе и ныне здравствующего Далай-Лама XIV. Попала она сюда при курьезных обстоятельствах - музей заказал фигуру Далай-Лама XIII, а монгольские мастера, которые выполняли заказ, выполнили фигуру последнего далай-ламы, считая, что это он и есть... Рядом с ним расположены фигуры Далай-Ламы XIII и Агвана Дорджиева, известного бурятского буддиста-ученого и общественного деятеля, бывшего наставником Далай-Ламы XIII 12. Служительница музея с невероятной энергетикой и юмором рассказывает историю дацана и жизни Агвана Дорджиева. Этот человек сделал рассказ таким, что его все 26 человек слушали с открытыми ртами, а затем вспоминали его весь день 13. А дальше обед. Конечно же, в меню блюда местной кухни - бурятский суп с домашней лапшой и маленькими буузами .... 14. ... и, конечно же, главное блюдо - сами буузы. Блюдо родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Готовится на пару, как правило, в узоварах или мантоварках. Начинка - рублёное мясо и репчатый лук. Позы имеют форму чашечки, обычно с отверстием сверху. Едят буузы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри буузы, надкусив тесто у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. 15. Пообедав дозаправляемся. Причем, чтобы не терять времени на заправке, машины, у которых на исходе топливо, дозаправляем из канистр. До сегодняшней финальной точки ехать не очень далеко, так что необходимости заливаться под завязку нет 17. Дальше направляемся в бурятскую деревню 19. Верблюдов увидеть я не ожидал... 20. А Эдик, видимо, не ожидал увидеть телегу)) 21. Подворье 22. Побывали мы и в комплексе "Степной кочевник", где нас встретил бурятский народный коллектив, подаривший незабываемое ... сватанье невесты по-бурятски 23. Сначала бурятки выбирали из нашей команды "жертву" на роль жениха... 24. Попался Юра кстати уже женатый, которого тут же переназвали в Юндена. Видимо, так он перестал быть женатым)) 25. Отцом жениха временно стал руководитель Тундра-клуба Миша, а матерью туристка из Китая, для которой все происходившее стало настоящим шоком) 26. Назначенные друзья жениха читают по-бурятски на громкость. 27. Финальная фотосессия жениха с невестой) 28. После "Степного Кочевника" отправляемся через сопки на северо-восток, в сторону Баргузинской долины 29. Фотографируемся на сопках всем составом 30. По пути на берег Байкала, где предстояла ночевка, заезжаем в супермаркет, чтобы плотно закупиться продуктами на следующие 5 дней.... Ведь туда, куда направляемся, супермаркетов уже не будет... 31. Арбузик от Юндена... На закуску вы же внимательно смотрели предыдущее фото... 32. Следующим нашим пунктом стала Максимиха, которая расположена на восточном берегу озера Байкал, куда мы и отправились уже перед заходом солнца... Продолжение следует. Не переключайтесь. Пробег Tundra-Байкал 2014 организован самым крупным клубом, объединяющим владельцев автомобилей Toyota Tundra и Toyota Tacoma в России Toyota Tundra & Tacoma Club. Мое участие в автопробеге оказалось возможным благодаря SERGEIMAC и IK Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIG Опубликовано: Августа 25, 2014 Автор Share Опубликовано: Августа 25, 2014 Суперлуние на БайкалеНа Байкале шикарные красоты, а тут еще и суперлуние мы не могли пропустить такое событие, тем более с нами такой отличный фотограф думаю мы сделали все для этого репортажа...Оригинал взят у AQUATEK_FILIPS в Суперлуние на БайкалеКак-то не думал, что еще раз в этом году будет повод сделать пост о "суперлунии".Но мимо байкальской полной луны с красноватым оттенком просто невозможно проехать мимо...Удар по тормозам прямо на мосту, включенная аварийка, пока еще относительно светло, пока видно передний план...Collapse2. Полная луна над Усть-Баргузинским мостом.3. Чуть крупнее4. Снимок крупным планом.Что-то недоволен я тем, как уже во второй получается луна на Canon 1Dx. На 5D Mark III раньше результат был намного лучше.Сегодня, если получится, специально проведу сравнительную съемку5. Вертикальный шот. Поставлю себе заставкой на айфон Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIG Опубликовано: Августа 25, 2014 Автор Share Опубликовано: Августа 25, 2014 Бельгийский Федор Конюхов в СибириВот таких людей мы встречаем по своему маршруту...Оригинал взят у AQUATEK_FILIPS в Бельгийский Федор Конюхов в СибириНа байкальских дорогах увидеть можно все что угодно об этом будет даже специальный пост, поэтому когда вдалеке на таежной забайкальской трассе показалось странное транспортно средство, из не удивился никто.Удивление пришло гораздо позже. А затем целый час мы обсуждали увиденное, удивляясь и восхищаясь человеком, управлявшим этим странным транспортным средством.Казалось бы, лигерад и лигерад, что в нем такого... Вот только едет на этом лигераде человек из Бельгиигде Бельгия и где Сибирь, не откуда нибудь, а из Пекина и не куда нибудь, а в Таллин...Collapse2. Брошенный лесовозный прицеп и лигерад бельгийца. Мы ехали навстречу и сначала промчались мимо.Но затем развернулись, чтобы узнать откуда и куда этот необычный человек.3. Его зовут Вильям и живет он в Бельгии.Естественно, услышав откуда он родом, следующий вопрос был что он делает в Сибири со своим лежачим велосипедом.Ответ Вильяма округлил наши глаза - он путешествует на лигераде из Пекина в Таллин.4. В пути бельгиец уже 4 месяца. За это время он проехал по территории Китая, Монголии и вот теперь едет по Сибири, огибая Байкал и направляясь в сторону Иркутска.С собой к Вильяма палатка, в которой он ночует, немного личных вещей, запчасти для велосипеда, запаска, фотоаппарат и GPS.каждый день он преодолевает около 50-80 км, начиная свой путь в 6 утра и заканчивая около 7 вечера.Ночует бельгийский Федор Конюхов в палатке. Отчаянный, учитывая сибирские реалии.Да и вообще, ехать по сибирским дорогам на таком транспортном средстве - тоже немалый риск.В прошлом году были случаи гибели подобных путешественников на сибирских дорогах - и мотоциклистов, и велосипедистов.5. Вильям очень неплохо изьясняется по-русски, все-таки, уже больше месяца едет по России.Обмениваемся с бельгийцем визитками и e-mail-ами, чтобы отправить ему фотографии.6. Узнав о нашем пробеге, Вильям с таким же интересом, как и мы, расспрашивает о нем..Еще несколько минут общения, и мы разъезжаемся каждый по своему маршруту - Вильям в сторону Иркутска, а мы на полуостров Святой Нос... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIG Опубликовано: Августа 25, 2014 Автор Share Опубликовано: Августа 25, 2014 Тайга, утопающая в мусореСергей Анашкевич, будучи с нами в поездке по Байкалу задокументировал ужасающую картину... столько мусора мы не видели давно... вот куда блогеров надо вывозить на "Блогер против мусора", Сергею SERGEYDOLYA и его команде на заметку пост... ну и мы поможем чем сможем.Оригинал взят у AQUATEK_FILIPS в Тайга, утопающая в мусореЧестно, я не понимаю, откуда эта беда России...Страна тупо завалена мусором по самое нехочу.Ладно, еще можно попытаться найти объяснение сильной загрязненности густонаселенных регионов, но загаженная тайга... Этому объяснения у меня просто нет.Деревни здесь, в Забайкалье попадаются гораздо реже, чем в средней полосе России, населения в них гораздо меньше и живут они в достаточно бедно, чтобы генерировать много упаковочно-оберточного мусора.Даже транспорта на трассах, в том числе и фур, здесь в разы меньше.А все вокруг все равно в г..... загажено мусором.А свалки? Это просто кошмар!Специальный полигон в месте, откуда мусор не попадет в окружающий биотоп? Нееее, не слышали!Пофигу, тайга она большая, всю не загадить... Видимо, так мыслят те, кто принимает решение о месте свалок бытовых отходов в этих краях...Признаюсь честно, тайга, загаженная мусором - самое большое мое разочарование от невероятно красивого ЗабайкальяCollapse2. Окраина таежного леса неподалеку от трассы Улан-Удэ - Усть-Баргузин.Просто невозможно смотреть на то, как выглядит лес, буквально засыпанный мусором3. Здесь строят новую дорогу... Дорожники и природу безжалостно насилуют, и все загадить успели заранее4. Дорога в достаточно глухом месте - неподалеку от Курумкана.Километров через 50 она просто заканчивается и дальше вообще непроходимые и необжитые места.Как, почему, откуда здесь такая грязь?5. Кто-то очень любит сгущенку. Поднакопил банок с другим мусором с ссыпал где попало6. А это свалка неподалеку одного из сел Баргузинского района.От трассы просто отгородили кусок земли, свободного от таежного леса и свозят сюда мусор со всей округи.7. Обратите внимание, забора со стороны тайги нет и вовсе.В итог ветер, птицы и зверье растаскивают мусор по всей округе.О том, что и в каких количествах попадает в почву и грунтовые воды я и вовсе молчу8. Кстати, свалка в нескольких местах дымится - стоит очень жаркая погода.А потом мы удивляемся, почему вдруг горят в леса в Сибири9. Человек - венец природы...Иначе не скажешь.10. Начало Баргузинской долины. Невероятно красивые места у подножия забайкальских хребтов.Берега многочисленных рек все в том же мусоре11. Рыбак даже стоит среди мусора, который его совершенно не смущает( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIG Опубликовано: Августа 25, 2014 Автор Share Опубликовано: Августа 25, 2014 На Тундрах к Байкалу. РазведкаХорошо всетаки мы катаемся сами себе завидуем Оригинал взят у AQUATEK_FILIPS в На Тундрах к Байкалу. РазведкаПосле Ацагатской долины наш караван из 9 внедорожников направился на север, в сторону Баргузинского залива.Местом базирования Тундра-пробега был выбран поселок Максимиха, где было решено провести "перегруппировку" сил и отдохнуть от изнурительного 5500-километрового путешествия из Москвы.Ну а пока все отдыхали, одна "Тундра" с Михаилом, руководителем клуба TOYTUNDRA во главе отправилась на разведку по окрестностям для определения дальнейших маршрутов следования...Collapse2. Дорога из Улан-Удэ в сторону Баргузина, Чивыркуйского залива и полуострова Святой нос лежит через невероятно живописный перевал через хребет Улан-Бургасы.3. Резкий перепад высот и близость огромной по площади водной поверхности формируют в этих местах просто сумасшедшие облака - очень тяжелые и наполненные будущим дождем, которые стремительно уносятся куда-то вдаль4. Небо Забайкалья5. Чем дальше на север от столицы Бурятии, тем реже по пути встречаются деревни.Здесь, вдоль трассы они еще более-менее....Через несколько дней, когда мы отправились в Баргузинскую долину, нам встречались по-истине нищие села6. Почвы здесь вполне плодородные для огородничества, да и влаги хватает, поэтому около домов повсюду можно видеть кусты картофеля, огурцы и даже помидоры...Там, дальше на северо-восток, такого уже не увидеть7. Повсюду огромные поленницы дров.Зимы здесь суровые, а в деревнях печное отопление.О газовом здесь и не мечтают!8. На нашу базу в Максимихе мы прибыли поздней ночью.Следующий день решено было сделать днем отдыха перед тем, как отправиться дальше, в Забайкальский национальный парк.Среди нас был экипаж заядлых рыбаков, поэтому они прямо с утра принялись готовиться к реализации своей давней мечты - рыбалке на Байкале.Из двухметрового кузова Тойоты Тундра было извлечено просто несметное количество рыболовного снаряжения и аксессуаров - лодка, 20-сильный мотор, спиннинги, ящики с блеснами и прочим...Просто удивительно, сколько всего вмещает, казалось бы, небольшой кузов машины.9. Подготовка к рыбалке10. Тем временем, из другой машины идет выгрузка съестных припасов - ящиков тушенкой и ветчиной, которую экспедиции предоставил спонсор - Скопинский мясокомбинат.Кстати, нужно сказать, очень недурственные у них оказались консервы. Это без рекламы - говорю как есть.11. Но, не консервами едиными мы питались.Под разделку попал барашек... будет шурпа12. Витос раздувает свою чудо-печь под казан.Просто обалденная штука. Захотел и себе такую13. Пока основная часть экспедиции отдыхает и готовится к рабылке-ужину, мы с руководителем клуба Михаилом TOYTUNDRA отправились на разведку по окрестным местам, чтобы посмотреть, что здесь есть интересного и как живут люди на Байкале.Отправились мы по маршруту-петле от Максимихи в сторону Усть-Баргузина, Читкана и полуострова Святой Нос.14. Живописное и полное жирными карасями озеро Духовое поблизости Максимихи15. От Усть-Баргузина мы сворачиваем на разбитую асфальтную дорогу в сторону села Гусиха, расположенного посреди тайги.16. По пути заехали на полузаброшенную лесоразработку, о которой я сделаю отдельный репортаж17. Неожиданный указатель...К сожалению, в этих местах случаются вспышки опасных эпидемических заболеваний домашнего скота, в результате которых его приходится массово уничтожать и захоранивать вот в таких скотомогильниках18. Сам скотомогильник.Он давно засыпан и огорожен забором. Видна труба для отвода накапливающихся под землей газов, однако никакого запаха поблизости мы не заметили19. Двигаемся дальше в сторону глухих сел. Дорога просто шикарна для тестирования внедорожных свойств машины - Миша в восторге.О местных дорогах я тоже сделаю отдельный репортаж.20. Танки грязи не боятся22. Еще утром зеркало было чистым...23. Во время съемок пострадало одно животное - стрекоза убилась о машину...Птичку жалко (с)24. Одна из миллиона таежных речушек.Они невероятно красивы и кишат рыбой25. Вернувшись со стороны Гусихи, заезжаем посмотреть старую Усть-Баргузинскую паромную переправу.Совсем недавно здесь наконец-то построили мост через реку Баргузин, а еще совсем недавно единственным способом переправиться через нее был старый паром.Говорят, что летом около него скапливалась такая очередь, что приходилось стоять в ожидании своей очереди переправиться на другой берег чуть ли не сутки26. Сейчас же здесь пусто и безжизненно27. Конторка паромной переправы...28. Непонятно зачем именно здесь построенный шиномонтаж...30. А это сам паром... Реально - плот31. Берег правый....32. Берег левый... Между ними около 200 метров33. Доски для утопающего...34. Заброшенный байкальский флот35. Хоть какая-то польза от кораблей... Не для плавания, так для романтического признания36. Местные рыбаки ловят омуля37. Местные люди живут очень контрастно.Я сделаю отдельный подробный пост на эту тему, а пока несколько зарисовок...38. Детвора едет по своим делам.Когда-то давно, в своем детстве, я ездил точно так же на старом дедушкином велосипеде с рамой - до седла не доставал, поэтому приходилось все время находится на ногах...А на заднем багажнике точно так же сидел мой младший брат39. В гостях у местного жителя.Вариантов заработков здесь немного - рыбный промысел, охота и лесозаготовки...40. Местный клуб.Не ночной...41. Тут же, недалеко, территория для мужчин)Видимо, отголоски недавно прошедшего Чемпионата мира по футболу...42. И совершенно неожиданное зрелище - среди деревянных, часто покосившихся домов металлопластиковая огромная коробка супермаркета Cash & Carry.Россия - страна контрастов и неожиданностей...Вечером мы вернулись домой, чтобы на следующий день отправиться дальше по маршруту - на полуостров Святой Нос в Забайкальский национальный парк. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIG Опубликовано: Августа 25, 2014 Автор Share Опубликовано: Августа 25, 2014 Забайкальский закатПредставляете, мы это видели собственными глазами!!! Прям не верится даже и все наши участники автопробега и клуба Тойтундра, очень рады, что Сергей смог с ними выбраться в такую даль и заснять все эти красоты..Оригинал взят у AQUATEK_FILIPS в Забайкальский закатОгромные водные просторы Байкала делают закаты на нем не менее шикарными, чем морские закатыЧуть другие краски, чуть другие оттенки, суть другие эмоции, но...... но закат такой, как я люблю - яркий и впечатляющий.Collapse2. Плавни Баргузинского залива3. Заброшенные доки и умерший рыбсовхоз поселка Усть-Баргузин.4. Панорама для заставок в Фейсбук Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIG Опубликовано: Августа 25, 2014 Автор Share Опубликовано: Августа 25, 2014 На Тундрах к Байкалу. Забайкальский национальный паркСамый насыщенный день в нашем Байкальском приключении...Оригинал взят у AQUATEK_FILIPS в На Тундрах к Байкалу. Забайкальский национальный парк Это день оказался самым запоминающимся из всего бурятского этапа экспедиции Tundra-Байкал 2014.Байкал во всей своей красе, безумное небо Святого Носа, наполненные грязью дороги сквозь таежный лес, чайки, брусника, огромные муравьи, черные белки и маленькие самобытные деревеньки, забросанные по песчаным байкальским пляжам...Забайкальский национальный парк удивил, порадовал, приятно поразил чистотой и величественностью природы.Это место однозначно я добавляю в свой список мест, которые буду всегда рекомендовать друзьям для посещения.Collapse 2. Утро понедельника, 11 августа. Назвать его тяжелым язык точно не поворачивается.Прямо из окон гостиницы, которую от Байкала отделяет только узкая грунтовая дорога, открываются умопомрачительные виды - тихие воды величественного озера, медленно плывущие над ним облака и стройный сосны, растущие у самой кромки воды.А нам пора выезжать. Одна за другой все машины Тундра-каравана выезжают на трассу, чтобы направиться на полуостров Святой Нос3. Пять Тундр и один Мицубиси Паджеро-Спорт из Toyota Tundra & Tacoma Club проехали уже более 6 тысяч километров, чтобы побывать в этих, без преувеличения, необыкновенных местах.4. Мы движемся в сторону Усть-Баргузина по "шикарным" дорогам Забайкалья.5. Дороги настолько "шикарны" что машины постоянно остаются безупречно чистыми.Но ни участникам экспедиции, ни Латексному Вилли - самому безмолвному участнику, это не мешает наслаждаться путешествием6. На суровых дорогах Забайкалья можно встретить все, что угодно.Накануне мы столкнулись нос с носом с бельгийским Федором Конюховым, а в этот день с тремя неизвестными местными "марафонцами", не понятно что делающими в десятке километрах от ближайшего населенного пункта7. Наконец, прибываем к въезду в Забайкальский национальный парк.Местные жители в один голос называют это место одним из лучших для организованного отдыха на всем забайкальском побережье.И действительно, здесь огромная очень ухоженная территория, на которой есть песчаные пляжи и дикие каменистые берега, места массовых туристических стоянок и маленькие самобытные деревеньки, рыболовецкие промыслы и заповедные озера, уникальные островки, кишащие рыбой и отдаленные мысы, на которые нередко можно встретить медведей и лосей, треккинговые горные маршруты и изрытые "шишигами" лесные дороги...Въезд в парк совсем не дорогой - 150 рублей в сутки с одного автомобиля плюс 70 рублей в сутки с человека. За эти деньги вы получите все перечисленное выше, величие природы и в какой-то мере непривычную чистоту (такого количества мусорных контейнеров и огромных баков я не встречал ни в одном месте "на природе")8. По пути одна из наших машин отстала, поэтому останавливаемся перед КПП парка, чтобы подождать ее здесь.А между делом осматриваемся по сторонам.Рыночек родом из СССР. Предприимчивые тетушки стоят здесь только до обеда и ломят при этом достаточно высокие цены за свой нехитрый товар9. Основная товарная позиция здесь - байкальский омуль.Вяленный, копченый, какой угодно.Цены от 300 рублей за килограмм10. На деревьях можно встретить забавные объявления.11. Таежная пожарная машина12. Ожидание отставшей Тундры затягивается...Ребята начинают развлекаться...Решили провести ревизию съестных запасов13. У кого-то выдалось тяжелое утро...Но Латексный Вилли держит все под контролем14. Чтобы постоянно не мучиться с мелкими флаконами для такой большой кампании, ребята время от времени обновляют один общий флакон...15. Будет кедровочка...Пиханная пальцем, между прочим...16. Напиток готов17. Движемся дальше. От въезда в национальный парк до самого полуострова необходимо преодолеть пыльный перешеек длиной 24 километра18. С дороги открываются шикарные виды на горных хребет полуострова и бороду облаков, которые за него зацепились19. Молодой сибирский кедр20. Старый геодезический знак21. Каменистый берег Байкала (об озере ждите отдельный пост)22. Наконец, прибываем на место нашей стоянки в Монахово - небольшом поселке на берегу Чивыркуйского залива.23. Чивыркуйский залив24. Деревенька на берегу Байкала. Домов 10 , не больше25. Лодочная станция. Отсюда утром отходят катера на Ушканьи острова - место, где расположены лежбища байкальской нерпы.Расположены они достаточно далеко - в 3,5 часах ходу по воде в одну сторону, поэтому, если вы соберетесь собственными глазами увидеть уникальных байкальских нерп, закладывайте на путешествие по воде целый день и бюджет около 25-35 тысяч рублей на человека.26. Стоянка снежного человека рыбаков и просто отдыхающие в Монахово27. Суровые бурятские девушки28. В силу географического расположения, Чивыркуйский залив отличается более теплой, чем в остальном Байкале водой. К середине августа вода здесь прогревается до 19-20 градусов по Цельсию29. Мальчик и кораблик, возвращающийся с лежбища нерп30. Здесь огромное количество чаек31. А на лесных дорожках можно встретить огромных муравьев, размеров около 10-12 миллиметров32. На лесной подстилке полно брусники33. Туристические тропа имеют маркировку и предупреждающие таблички34. Форпост чаек35. Гусыня и гусята36. Пока я блуждал с камерой по окрестностям, ребята развернули походный лагерь37. Готовим обед...38. Конина оказалась нечего так на вкус39. Готовим лодки к рыбалке40. А самые нетерпеливые уже рыбачат.42. Ловушка для солнца...На самом деле, полог для того, чтобы быстро подвялить улов43. Часть экипажей отправляются на лодках на байкальскую рыбалку, а мы на трех машинах уезжаем тестить таежные дороги Святого Носа44. Дорог здесь почти нет, а те что есть, соединяют несколько маленьких деревушек, забросанных по заливам полуострова45. Иногда бывает так, что дороги заканчиваются и приходится ехать просто по Байкалу да простят нас экологи...46. Выезжаем в очередную деревеньку46. А дальше снова в лес....47. Мощная и тяжелая Тундра преодолевает крутой изрытый подъем намного легче, чем легкий двухлитровый Паджеро-Спорт48. И снова в лес49. А на встречу... Йети...50. Нашли немного грязи...51. И болотистые пространства с водой и грязью52. Миша в восторге. Что еще нужно человеку на таком броневике для максимального удовольствия в этих местах? Конечно, побольше грязи, жести и бездора 53. Суровые сибирские парни выехали на пикник 54. - Я приехал оттуда! С семьей на рыбалку здесь могут съездить за несколько сотен километров. 55. Время ужина на берегу. Тушенкой и ветчиной экспедицию снабдил Скопинский мясокомбинат, а питьевой водой фирма Берегиня. 56. На берег, где стоит наш лагерь, мы возвращались уже под вечер, по дороге не уставая наслаждаться величественными видами самого большого озера в мире 57. Конец очередного насыщенного дня и групповое фото клуба Toyota Tundra & Tacoma Club на память... ... а следующий день таил новые просторы, дороги и впечатления. Продолжение следует, не переключайтесь... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIG Опубликовано: Августа 25, 2014 Автор Share Опубликовано: Августа 25, 2014 Там, где природа сильнее человека. Байкал.Байкал он разный и мы в этом убедились...Оригинал взят у AQUATEK_FILIPS в Там, где природа сильнее человека. Байкал.Как бы не пытался человек осваивать плоходоступные ему места и протягивать руки ко всему, что создала природа за многие тысячи лет, как бы не пытался он изменить сформировавшиеся экосистемы и сложившиеся ландшафты, как бы не пытался подчинить себе силы природы и естественный ход времени, на нашей планете всегда будут оставаться места, которые в той или иной мере сильнее человека и умеют ему противостоять.Катаклизмами и агрессивной средой, способностью регенерировать и адаптироваться под внешние воздействия, своей величественностью и труднодоступностью...Безусловно, одним из таких мест на Земле является озеро Байкал.Человек здесь поселился очень давно, давно использует природные ресурсы и полезные ископаемые, оставил здесь многие тонны мусора, но и ... много своих жизней.Байкал был и остается сильнее человека. Это ощущается и видно во всем. С какой бы точки или стороны ты на него не посмотрел - с высоты гор или с полосы песчаного пляжа, с галечной отмели или дикого мыса, поросшего кедрами и облюбованного медвежьей семьей...2. Он не просто велик и силен, он еще и невероятно многообразен.Обойти или объехать Байкал по периметру под силу единицам, но даже если вы прикоснетесь даже к небольшой части побережья самого большого в мире озера, вы удивитесь, каким разным оно бывает...3. Здесь живет человек. Которого не очень устраивает естественная береговая линия, поэтому он соорудит каменные ограждения, пытаясь защитить свои жилища от сурового характера Байкала4. А это многокилометровые песчаные косы. Песок на этих берегах совсем не такой, как на морских пляжах, хотя на фото может показаться, что он не отличается ничем.На самом деле, это скорее даже не песок, а мельчайший гравий - окатанные волнами крохотные кусочки гранита. Вот он, характер Байкала, которые даже из камня делает песок5. В какой-то момент можно и не заметить, как песчаный пляж вдруг резко сменяется каменистой насыпью.Здесь Байкалу еще работать и работать над "производством" песка6. Между двумя предыдущими фото и этим расстояние по карте составляет около 7 километров. Но насколько отличается ландшафт!7. Вдалеке мыс Святой Нос. Пешком пройти к нему можно только по гребню горного хребта. Может быть когда-нибудь в этом журнале появится обратное фото - с мыса в сторону косы, соединяющей полуостров и материк8. Те самые дикие каменистые мысы. Сколько я не сидел с телевиком в ожидании мишки, в этот раз мне не повезло9. Необитаемый остров... А вдалеке Баргузинский хребет10. Обитатели этих мест.11. Характер Байкала. Чем-то он напоминает характер моря.Даже волны очень похожие на те волны, что облизывают берега своими солеными языками в месте, где я живу12. И пена такая же13. Правда, холодная! Градусов 17, не больше14. А всего в нескольких десятках километрах тишь да гладь. И Ольхон на горизонте15. Сильнее всего величие Байкала ощущается, если смотреть на него с высоты.16. Человечишка такой мелкий и ничтожный на своем кораблике...Хоть и считает себя главным здесь17. Они, эти чайки, намного главнее него, как мне кажется.Хотя, хорошо, что человек не может проникнуть во множество мест, в которые может без проблем сесть чайка18. Человек пусть просто купается, плещется и ловит рыбу.Пока Байкал ему позволяет это делать...19. ... ведь придет осень, дожди, холода, которые приведут за собою морозы и стужу...И Величественный Байкал превратится в ледяную сказку, равной которой нет ничего на Земле...Но это уже совсем другая история. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIG Опубликовано: Августа 25, 2014 Автор Share Опубликовано: Августа 25, 2014 На Тундрах к Байкалу. Баргузинская долинаОдин из лучших и красивейших репортажей о нашей поездке на Байкал... наслаждайтесь!!!Оригинал взят у AQUATEK_FILIPS в На Тундрах к Байкалу. Баргузинская долинаДругая планета. Другая страна. Другие земли...Когда мы ехали вдоль бесконечного горного хребта, на вершинах которого лежали тяжелые тучи с едва пробивающимися через них редкими солнечными лучами, мне вспомнились фрагменты книги Владимира Уткина "Гремящий мост", которую я очень любил читать в далеком детстве...Такой же путь в неизвестность, те же контрасты между тем, что остается на дороге за спиной и тем, что видят глаза далеко впереди.Тот же восторг и жадность до увиденного.Баргузинская долина меня поразила. Поразила своей простотой и невычурностью пейзажей, ... которые, тем не менее, я не могу забыть до сих пор.Это действительно какой-то другой мир - мир Забайкалья.А еще в этих местах родилось несколько сюжетов, которые я опубликую немного позже.Collapse2. Утро четвертого дня байкальского этапа автопробега Tundra-Байкал 2014, организованного Toyota Tundra & Tacoma Club.В этот день мы решаем свернуть от Байкала в сторону и побывать в Баргузинской долине, раскинувшейся между Баргузинским хребтом и Витимским плоскогорьем.Планируется, что нам придется проехать расстояние около 500 километров, поэтому заправляемся под завязку3. Покидаем Усть-Баргузин и направляемся по дороге Баргузин-Курумкан-Алла-Таза, дороге, которая заканчивается...В смысле, что за Таза дороги больше нет. Дальше проехать можно только зимой по снегу - там начинается легендарный 110-й зимник4. Последний рыночек на нашем пути.Здесь все традиционно - вяленый и копченый омуль, кедровые орехи и печеные пироги.Если есть кому продавать. Удивительно, но довольно часто в этих хилых деревянных лачугах совершенно пусто, несмотря на начало августа (сезон в разгаре).5. Местная СТО...6. No Fate7. Перевал через начало Баргузинского хребта. Байкал остается за спиной, а перед глазами открываются совершенно другие пейзажи и ландшафты8. Река Баргузин, окруженная таежным лесом. Еще несколько десятков километров и лес отступит перед степными травами9. Таежные отражения10. Пылим дальше в сторону поселка Онохой. Здесь дороги.... такие дороги!!!! Именно в этих местах у меня окончательно сформировалось желание написать отдельный большой сюжет о дорогах Забайкалья и именно отсюда я написал вот этот пост12. После пологого спуска с перевала картинка разительно меняется.Бесконечную тайгу сменяют бесконечные сопки13. Судя по мощность ЛЭП, населенных пунктов в долине совсем немного.Так оно и есть - поселков мало и все они довольно небольшие. Ну и в, конце концов, как я и сказал выше, дорога вместе с населенными пунктами заканчивается и дальше только хребты и снова тайга14. Танки на грейдере15. Типичные местные поселки. О них тоже будет отдельный сюжет..16. Увидев эту сцену, сначала я было подумал, что мальчишки кого-то ловят в этом болотце, но...17. ... но все оказалось проще.Ребятишки не мудрствуют с развлечениями в этих краях.Вместо Angry Birds здесь идет реальное мочилово. Тиной18. Через всю долину течет довольно быстрая и широкая река Баргузин.И через нее переброшены простые, но нереально фактурные и красивые деревянные мосты.Кстати других, кроме вот таких деревянных, мы так и не увидели.19. В этих местах находится очень почитаемое бурятами место - дацан богини Янжиме20. Совсем недавно в этих местах нашли камень, на котором проявился лик и образ очень почитаемой в буддизме богини.Очень скоро здесь вырос дацан, и сюда потекли ручейки паломников и простых туристов.Короткий сюжет на эту тему вы тоже скоро увидите в моем журнале21. Город, именем которого назван развозной грузовичок а-ля "Газель" оказался маленьким и захолустным.Никаких многоэтажек даже двухэтажек - лишь несколько улиц, состоящих сплошь из деревянных домов22. Остановились спросить у проезжающей мимо на велосипеде женщины как лучше выехать из города....23. ... как получили от нее рекомендации, где можно очень вкусно перекусить местной кухней в поселке Курумкан..."Записывай номер телефона моей знакомой - она к вашему приезду приготовит буузы"24. В какой-то момент дорога закончилась...Ладно, не беда...25. Форсируем неглубокий брод26. Затем еще один...27. И в итоге приезжаем в сказку! По-другому это место я назвать не могу28. Вроде бы просто долина, вроде бы на горизонте просто горы, а в небе просто облака...29. ... просто течет река, на берегах которой просто растут деревья...30. Но куда не поверни голову - все выглядит просто сногсшибательно.31. И снова в памяти фрагменты из "Гремящего моста"32. Без слов33. Река кишит окунями и щуками34. А на ее берегах другая красота.Нежная и нетронутая35. Снова попался на глаза суслик.Их здесь тысячи - под ногами все просто изрыто их норами36. Лицом к лицу.37. Вечереет. Пора в обратный путь, ведь впереди еще 250 километров веселых дорог Забайкалья.На которых, кстати, иногда, в прямом смысле слова, приходится продираться сквозь мычащие заслоны... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIG Опубликовано: Августа 25, 2014 Автор Share Опубликовано: Августа 25, 2014 Контрасты байкальской жизниТакую красоту и очарование не каждому удается увидеть, мы это видели в живую, своими глазами, а Серега все это увидел еще и через обьектив фотокамеры, чтобы показать всем... и мы рады этому несказанно... наслаждайтесь!!!Оригинал взят у AQUATEK_FILIPS в Контрасты байкальской жизниМаленькие деревушки, состоящие сплошь из деревянных домиков, лодки и лежащие в ожидании зимы сани...Люди приветливые и словоохотливые, привыкшие никуда не торопиться и умеющие обращаться с рыболовными снастями куда лучше, чем с мобильными телефонами и компьютерами.Бурятский берег Байкала.Живут здесь, в основном русские, занимаясь охотой, лесозаготовками и рыбным промыслом. Еще немого торгуют для туристов и сдают им летом жилье...Collapse2. Изначально я не планировал делать два поста о жизни людей в Забайкалье, но за пять проведенных здесь дней четко понял, жизнь вблизи озера и жизнь в долинах и таежных деревнях очень сильно отличается.Может я и ошибаюсь, но показалось, что у озера она богаче что-ли...3. Основное орудие труда многих местных жителей - рыболовная сеть4. Готовь сани летом...А мотоциклетные коляски, судя по всему, свое уже отжили5. Во многих деревнях часто всего одна улочка, расположенная вдоль озера. Дома от воды отделяет грунтовая дорога и полоска пляжа с вытащенными на песок лодками6. Современные технологии добрались и в эту глубинку.Спутниковыми тарелками уже давно ни кого не удивить в тайге, а следом за ними наступают солнечные батареи.По словам местных жителей, эти районы на восточном побережье Байкала по количеству солнечных дней уступают только Краснодарскому краю.Не знаю, так ли это, но за 5 дней, что мы были в этих местах, солнце было каждый день6. А какие здесь виды!!!!7. Эта детская площадка на берегу озера среди не очень добротных деревянных домиков вызвала у меня когнитивный диссонанс8. Вот уж точно, контрасты9. Рожденный плавать, ездить не может)10. Местный клуб.11. Удивительное для этих мест - здание не из дерева12. Дети, они перекрасят даже самый неуютный пейзаж в яркие краски.13. Два товарища14. Они закапывают коробку передач?15. Нет, ремонтируют.Как водится, молотком!16. А этому глазастому ремонт уже не поможет17. Парковка. Основные транспортные средства в этих местах18. Местные развлечения19. Если кататься на качелях не интересно, можно загорать или ловить рыбу20. Отец и дочь21. Снять жилье здесь не так уж и дешево. И вообще, в этих местах все не очень дешево, несмотря на кажущуюся внешнюю бедность и унылость деревень22. Каменных жилых домов здесь, в тайге, практически не знают.Это и понятно - дерево, как стройматериал, намного дешевле, доступнее, ближе и понятнее, чем кирпич или различные современные пеноблоки.23. Красивая отделка внешних стен дома24. Если нет деревянного дома, можно жить в балкЕ...25. Или в мебельном раю...26. Усталый матрац27. Маленькая рыбачка... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MIG Опубликовано: Августа 25, 2014 Автор Share Опубликовано: Августа 25, 2014 Полузаброшенная советская лесозаготовка в ЗабайкальеБольшие территории, большие деревья, большие краны и маленькая Тайота Тундра... смотрите новый репортаж про наше Байкальское путешествие...Оригинал взят у AQUATEK_FILIPS в Полузаброшенная советская лесозаготовка в ЗабайкальеЧто можно делать в краю, где 82,9% его территории покрыто таежным лесом?Вполне понятно, что кроме охоты и сбора кедровых орехов, рубить и продавать тот самый лес.Именно так и происходило долгие годы в Бурятии, которая по общему запасу лесонасаждений превосходит таких крупных мировых лесоэкспортеров, как Финляндия в 1,6 раза, Швеция в 1,2 раза, а также многолесные районы России: Карелия - в 2,1 раза, Пермская область - в 1,7 раза, Свердловская область - в 1,8 раза, Архангельская область - в 1,1 раза.В советское время лесозаготовки здесь велись просто таки стахановскими темпами, хоть и под контролем государства. После развала союза, лесную промышленность края, как и многие другие отрасли, постиг сильнейший кризис - старые хозяйства умирали, оставляя посреди тайги вырубленные раны и огромные козловые краны...2. Конечно, после развала союза, лесозаготовки в Бурятии не умерли абсолютно полностью.Как известно, свято место пусто не бывает, и многие годы здесь активно вели свою деятельность так называемые "черные лесорубы", которые часто вовлекали чуть ли не все население некоторых населенных пунктов и чуть ли не целых районов. Оно то и понятно, людям было нужно где-то брать деньги и что-то есть.В последние годы государство пытается навести порядок в этой сфере, с одной стороны либерализовав ведение мелкого бизнеса, в том числе и в этой сфере, с другой приняв закон "Об охране озера Байкал", который определяет ограниченный порядок лесопользования на прилегающих к Байкалу территориях, ограничения по рубкам главного пользования, запрет транспортировки леса в сигарах по озеру Байкал и сплава по рекам и увеличение объемов рубок промежуточного пользования.Но, конечно же, старых ран на теле тайги эти меры не заживляют3. По словам местных жителей, таких заброшенных лесозаготовок в краю довольно много.Их заметить можно издалека благодаря огромным козловым кранам, которые на десятки метров высятся над тайгой.Колесная пара на каждой ноге крана размерами почти такая же, как довольно большой внедорожник Toyota Tundra, ну а колею крана можно и самим оценить по фото4. Конечно же, за много лет с кранов снято все, что только можно из ценного и "нужного"5. Истлевшие бревна на колее крана и бытовки рабочих6. Брошенные полуприцепы лесовозов и истлевший кругляк в хлыстах7. Бытовка родом из СССР.8. Герб исчезнувшей с карты мира страны на двери бытовки9. Кран, который раньше день и ночь перемещал лес-кругляк на распиловку.Поднимаюсь наверх...10. Вид на тайгу... Просто бескрайние леса. Глядя вокруг, начинаешь верить, что Бурятия состоит на 82,9% из леса11. В кабине пилота крановщика12. Панель приборов... Это вам не самолет13. Только Егор, наверное, знает, почему здесь нарисован танк14. Кран и горы полусгнившего обрезного леса15. Просека практически заросла молодым лесом.Вдали виден еще один кран, но под ним уже все полностью заросло, даже рельсы почти не видны вблизи16. А вот взгляд в обратную сторону.Становится понятно, почему еще не заросло здесь.Небольшими темпами на этой площади все-таки идет заготовка леса.Кто его знает, легальная она или черная..Рабочие там оказались сплошь китайской национальности, не понимающие ни слова по-русски (по крайне мере так себя вели)17. Подъезжаем поближе...К нам никто не выходит, но явно видно, что бытовка жилая18. Свежий брус и уже совсем не советская техника20. На сегодня лесопромышленную деятельность в Республике Бурятия осуществляют 326 предприятий с числом работающих около восьми тысяч человек, в том числе три крупных - с числом работающих 4527 человек, 18 средних предприятий и 305 субъектов малого предпринимательства, с численностью работающих 3373 человека...А сколько их в реальности? Кто знает... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ChyChyNdra Опубликовано: Августа 25, 2014 Share Опубликовано: Августа 25, 2014 красота та какая!свалки мусора убили... народ свиньи!!! в таких местах въезды надо минировать! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fedoseev Опубликовано: Августа 25, 2014 Share Опубликовано: Августа 25, 2014 красота та какая!свалки мусора убили... народ свиньи!!! в таких местах въезды надо минировать!Конечно надо, если учесть, что этот мусор вывозят за деньги местного населения, местное ЖКХ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kok Опубликовано: Августа 25, 2014 Share Опубликовано: Августа 25, 2014 Эх........У меня слов нет, КРАСОТА!!! Я всю клаву слюной залил.......Очень жалею что не получилось поехать.......Кстати, рыбаки, что об уловах то молчим?Ну и свалки мусора конечно убили...... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Prospect Lana Опубликовано: Августа 26, 2014 Prospect Share Опубликовано: Августа 26, 2014 а вот есть такая версия малинки)) ммммм....какая же была малина..... сладка на губах (как поется у Иванушек в песне). Половину на несколько машин мы схомячили мгновенно. Бутылочку нам подарили ребята, с которыми мы познакомились около стелы Байкальска. Мы им в ответ дали отведать знаменитой тушеночки. Я думаю, они потом также наслаждались тушенкой, как мы ..... малиновым коктейлем, заботливо приготовленным из оставшейся половины. А еще туда некоторые гурманы добавили сгущенки.... и через минут 20 не было ни коктейля, ни хозяина стакана.....)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tundra GOLD YuraX Опубликовано: Августа 26, 2014 Tundra GOLD Share Опубликовано: Августа 26, 2014 Друзья участники автопробега, для создания фильма о нашем путешествии нам нужно больше материала, поэтому прошу выложить имеющиеся у Вас видео в файлообменник и выслать ссылки в личку мне или MIGу. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Prospect Дольф Опубликовано: Августа 26, 2014 Prospect Share Опубликовано: Августа 26, 2014 Уважаю...!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Prospect Sergey Shtirlits Опубликовано: Августа 26, 2014 Prospect Share Опубликовано: Августа 26, 2014 А на какую музыку положите??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kok Опубликовано: Августа 26, 2014 Share Опубликовано: Августа 26, 2014 Bugotak - Kozhung Of The Rising Sun (House) (1).mp3А на какую музыку положите???На бурятский рок!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fedoseev Опубликовано: Августа 26, 2014 Share Опубликовано: Августа 26, 2014 Bugotak - Kozhung Of The Rising Sun (House) (1).mp3На бурятский рок!!! Странный стеб......К Бурятии Bugotag не имеет никакого оотношения, эта группа из Новосибирска. Да, и они все русские. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ChyChyNdra Опубликовано: Августа 26, 2014 Share Опубликовано: Августа 26, 2014 Странный стеб......К Бурятии Bugotag не имеет никакого оотношения, эта группа из Новосибирска. Да, и они все русские. да я думаю Алексей не стся) а если и стулся то уж точно не по злому) бурятский рок прикольное словосочетание. меня тоже заставляет улыбаться. согласись необычно звучит) тем более для жителей западной части страны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kok Опубликовано: Августа 27, 2014 Share Опубликовано: Августа 27, 2014 да я думаю Алексей не стебался) а если и стебанулся то уж точно не по злому) бурятский рок прикольное словосочетание. меня тоже заставляет улыбаться. согласись необычно звучит) тем более для жителей западной части страны.Андрюха, ты меня понял! Я не собирался стебаться, просто на просторах интернета нашёл эту группу, мне показалось довольно интересным, кавер версии знаменитых хитов в стиле фолк. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fedoseev Опубликовано: Августа 27, 2014 Share Опубликовано: Августа 27, 2014 Андрюха, ты меня понял!Я не собирался стебаться, просто на просторах интернета нашёл эту группу, мне показалось довольно интересным, кавер версии знаменитых хитов в стиле фолк.Ну если так....Просто со стороны это выглядит как явный стеб.На бурятский рок!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kok Опубликовано: Августа 27, 2014 Share Опубликовано: Августа 27, 2014 Ну если так....Просто со стороны это выглядит как явный стеб.И в мыслях не было! Peace! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Prospect Lana Опубликовано: Августа 27, 2014 Prospect Share Опубликовано: Августа 27, 2014 Пара страничек из Книги "Атлас тибетской медицины". Вообще завораживает и очень жалко, что побольше не полистала и не сфоткала. Бурятский Атлас тибетской медицины - это копия с тибетского оригинала, насчитывающая 77 листов (один из них утерян), выполненная в конце XIX века и тогда же привезенная в Бурятию."Атлас" предположительно до 1926 года хранился в Цугольском дацане. Затем по просьбе Агвана Доржиева настоятель Цугольского дацана Ганжарва-гэгэн передал "Атлас" в Ацагатский дацан, центр тибетской медицины. http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81+%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%8B/ http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B0%D0%BD/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендовано
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.