MIG

Готовимся к дальней дороге на Toyota Tundra

Рекомендовано

MIG

Как готовить машину к дальней дороге?   Не у всех есть возможность заехать к нашим партнерам - которые знают что и как)  

Поэтому давайте сделаем F.A.Q. по подготовке - что обязательно, что желательно и т.д.   пишем в теме, по ней создадим перечень) Итак поехали:

 

Подготовка машины

 

 

Для поездок в теплое время года - до +3

 

1) Компрессор - с подключением к клеммам аккумулятора, достаточной мощности чтобы качать 33,35,37 колеса

2) Набор для ремонта безкамерных покрышек(шнуровой)

3) Запас омывайки, средство для очистки стекол, щетка

4) Фонарь с комплектом дополнительных батареек

5) CB-радиостанция по возможности,

6) Навигатор,

7) большой огнетушитель (видел раз, как горела машина, а её тушили из баночки, той что все возят с собой).

8) Минимальный набор инструмента,

9) Запас бензина (смотря куда ехать, у нас есть места где заправки через 800км.)

10) Трос (2 шт)

11) Аптечка (с набором необходимых лекарств, перевязочных материалов, антисептиков)

12) Запасное колесо

13) Моторное масло

14) Лопата

15) Спички

16) Топор

17) Портативная газовая горелка

18) Сухой паек в составе (консервы, мед, орехи, шоколад, спиртное)

 

 

Для поездок в холодное время года +3 и ниже

 

1) Компрессор - с подключением к клеммам аккумулятора, достаточной мощности чтобы качать 33,35,37 колеса 

2) Набор для ремонта безкамерных покрышек(шнуровой) 

3) Запас омывайки, средство для очистки стекол, щетка

4) Фонарь с комплектом дополнительных батареек

5) CB-радиостанция по возможности, 

6) Навигатор, 

7) большой огнетушитель (видел раз, как горела машина, а её тушили из баночки, той что все возят с собой).

8) Минимальный набор инструмента, 

9) Запас бензина (смотря куда ехать, у нас есть места где заправки через 800км.)

10) Трос (2 шт)

11) Аптечка (с набором необходимых лекарств, перевязочных материалов, антисептиков)

12) Запасное колесо

13) Независимый отопитель салона (Webasto или аналоги) с запасом топлива на сутки работы

14) Моторное масло

15) Лопата

16) Спички, средство для розжига

17) Топор

18) портативная газовая горелка

19) Сухой паек в составе (консервы, мед, орехи, шоколад, спиртное - по возможности спирт)

Изменено пользователем MIG
дополнено)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Snaip474

Кроме наличия компрессора (предохр. прикуривателя по опыту не вывозит, поэтому желательно с питанием на клеммы АКБ и помощней), иметь "шнуровой" набор для ремонта б/к шин. Запаска ессно должна быть в порядке!

Запас воды обязателен, летом много мух в стекло летит, при дальней дороге бачка омывателя не надолго хватает. Изредка помогают влажные салфетки, т.к. если мухи жирные, то дворники только размазывают...

;)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troishnik

Запас воды обязателен, летом много мух в стекло летит, при дальней дороге бачка омывателя не надолго хватает. Изредка помогают влажные салфетки, т.к. если мухи жирные, то дворники только размазывают...

;)

Рекомендую использовать саму дешевую минеральную газированную воду, очень хорошо отмывает мух и прочее.Но этот метод только для мытья лобового стекла вручную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIG

Рекомендую использовать саму дешевую минеральную газированную воду, очень хорошо отмывает мух и прочее.Но этот метод только для мытья лобового стекла вручную.

добавил)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Snaip474

Рекомендую использовать саму дешевую минеральную газированную воду, очень хорошо отмывает мух и прочее.Но этот метод только для мытья лобового стекла вручную.

Газированную воду на прошлой машине насос не распылял на стекло (долго ждал пока газы выйдут, разбавлял простой водой), может тундра особенная, а может вода сильно газированная была, но физику процесса твоей идеи не понимаю...  :nea:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
danpetro

Газированную воду на прошлой машине насос не распылял на стекло (долго ждал пока газы выйдут, разбавлял простой водой), может тундра особенная, а может вода сильно газированная была, но физику процесса твоей идеи не понимаю...  :nea:

так газировку то лить не в бачок надо, а в ручную с тряпочкой наяривать, точно помагает - вчерась 550км наматал, проверено :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Snaip474

так газировку то лить не в бачок надо, а в ручную с тряпочкой наяривать, точно помагает - вчерась 550км наматал, проверено :D

Ну тогда влажные салфетки практичнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIG

Я вот еще самую дешевую водку заливаю иногда зимой)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Каменск

Я вот еще самую дешевую водку заливаю иногда зимой)

Это уже кощунство, Михаил!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fedoseev

Средство для мытья стекол всегда с собой вожу, помогает отлично....

Posted Image

А в бачок добавляю стакан концентрата для мойки стекол  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fedoseev

Фонарь, рация по возможности, навигатор, большой огнетушитель (видел раз, как горела машина, а её тушили из баночки, той что все возят с собой).

Минимальный набор инструмента, запас бензина (смотря куда ехать, у нас есть места где заправки через 800км.)

Трос.

Наличные деньги (21 век еще не везде настал :)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Каменск

К разговору про 21 век. Зимой всегда в машине теплая одежда и валенки. При поломке на безлюдной трассе, помощь придет не скоро, а в -30-40* в пуховичке и туфлях, окалеть за нефиг делать. 20-ка бенза в кузовок про запас, лишней тож не будет. Ревизия аптечки, на всякий случай с собой желудочных, антикаки, придорожные кафе чистотой не славятся. Моторного масла положить на доливку, есть пить не просит, а пригодится может. И самое главное хорошее настроение не забыть, с ним дорога легче проходит!:)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIG

Средство для мытья стекол всегда с собой вожу, помогает отлично....

Posted Image

А в бачок добавляю стакан концентрата для мойки стекол  :good:

 

С собой такую же вожу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Snaip474

Зимой: обязательно комплект зимней одежды (каждому из попутчиков), настолько теплый, чтоб учитывал возможность длительного нахождения на открытом воздухе по сезону поездки!.

Лопата.

Спички.

Топор.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fedoseev

Зимой можно закинуть портативную газовую горелку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIG

Зимой можно закинуть портативную газовую горелку.

 

да в общем и летом - вдруг пожрать горяченького захочется)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nwhunter

В продуктовой части необходимо всегда иметь с собой Горчицу, свежую, ядреную горчицу !!! Еще не помешает хрен позабористей, соль и перец. Если места глухие и морозы трескучие пригодиться спирт питьевой(водка мерзнет), можно абсент, мед, орехи и шоколад. Места и веса занимают мало - а питательность и каллорийность высокие. Марганцовка - вещь ныне дефицитная, но очень полезная в дальней дороге.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Snaip474

Горчицей и радиатор можно подлечить (вдруг течь появится)...  :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIG

Горчицей и радиатор можно подлечить (вдруг течь появится)...  :drinks:

 

О_о? Я думал что только закуска - подробней плиз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIG

В продуктовой части необходимо всегда иметь с собой Горчицу, свежую, ядреную горчицу !!! Еще не помешает хрен позабористей, соль и перец. Если места глухие и морозы трескучие пригодиться спирт питьевой(водка мерзнет), можно абсент, мед, орехи и шоколад. Места и веса занимают мало - а питательность и каллорийность высокие. Марганцовка - вещь ныне дефицитная, но очень полезная в дальней дороге.

Ну да - сухпай - вещь нужная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Snaip474

О_о? Я думал что только закуска - подробней плиз

Раньше продавался герметик течи радиатора (горчичный порошок по сути), поэтому если в лесу ветка проткнула радиатор, есть экстренный метод вывалить в него горчицы, она залепит... Потом менять весь антифриз придется конечно, но доехать хватит...

Ессно дырочка небольшая должна быть, там можно чёпик забить какой-нить, заглушить трубку и т.д. по ситуевине на месте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Каменск

Помимо дырочки, забивает всю систему охлаждения. Поэтому если есть возможность подлатать по другому (холодной сваркой или еще как), лучше не сыпать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIG

Раньше продавался герметик течи радиатора (горчичный порошок по сути), поэтому если в лесу ветка проткнула радиатор, есть экстренный метод вывалить в него горчицы, она залепит... Потом менять весь антифриз придется конечно, но доехать хватит...Ессно дырочка небольшая должна быть, там можно чёпик забить какой-нить, заглушить трубку и т.д. по ситуевине на месте...

век живи - век учись! Охренеть можно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Snaip474

Помимо дырочки, забивает всю систему охлаждения. Поэтому если есть возможность подлатать по другому (холодной сваркой или еще как), лучше не сыпать.

Если есть контакт с воздухом, а при полной системе ничего не забьёт...

Это только как экстренный вариант кмк, тогда когда выжить надо а не про забивание системы охлаждения думать...

:drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Каменск

Если есть контакт с воздухом, а при полной системе ничего не забьёт...Это только как экстренный вариант кмк, тогда когда выжить надо а не про забивание системы охлаждения думать... :drinks:

Я и не спорю :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Похожие публикации

    • Dadets
      Автор: Dadets
      Пришло время подумать про отпуск и, перебрав все южные и европские варианты, мы с женой остановились на Норвегии. Изначально собирались ехать через Финку, по островам, далее Швеция и Норвегия, обратно в таком же режиме. Посчитав количество километров, пообщавшись на форумах, стало понятно, что это будет ежедневная «гонка», учитывая количество паромов.
      Вторым условием было: ночёвка в гостиницах с завтраком. В общем, «повзрывав» интернет, я разослал свои пожелания турфирмам, специализирующихся на Норвегии. Дальше пару недель переписки, и путём естественного отбора фирма осталась одна. Нам предложили хорошо проработанный маршрут, который мы совместно поправили, и вот что получилось:
      28. 07 — Москва—Питер.
      29. 07 — Санкт-Петербург.
      16:00-17:00 — регистрация в порту, посадка на паром, размещение в каюте. 19:00 — отправление парома St. Peter Line из Санкт-Петербурга, музыкально- развлекательная программа на борту. Отдых и ночь на пароме.  
      30. 07 — Хельсинки.
      08:00 — прибытие в Хельсинки (Helsinki). Переезд в центр города на трамвае No9 (отправление раз в десять минут прямо от порта). Знакомство с Хельсинки: Сенатская площадь и Кафедральный Собор, крепость Свеаборг и Церковь в Скале, бульвар Эспланада и Рыночная площадь. Возвращение в порт. 15:00-15:15 — посадка на паром. 16:00 — отправление парома St. Peter Line из Хельсинки, музыкально-развлекательная программа на борту. Отдых и ночь на пароме.  
      31.07 — Стокгольм—Осло (530 км).
      07:30 — прибытие в Стокгольм (Stockholm). Въезд в Норвегию. По дороге советуем посетить замок Грипсхольм (Gripsholm) (поворот с E-20 направо на дорогу 223 на Mariefred). Переезд в Осло (Oslo). Знакомство с норвежской столицей: прогулка по бульвару Karl Johans Gate: Домский собор, здание Парламента, здание Университета Осло, Национальный театр, Королевский дворец; прогулка по набережной Акер Брюгге, где расположено множество летних кафе и ресторанов, внешний осмотр Ратуши, крепости Акерсхус и нового здания Оперы; посещение Фрогнер-парка и полуострова Бюгдой (Bygdøy) с его замечательными музеями «Фрам», «Кон-Тики», «Корабли Викингов», деревянного зодчества. Отдых и ночь в отеле.  
      01.08 — Осло — Эйдфьорд (315 км) Продолжение знакомства с Осло.
      Не позднее 13:00 выезд в район Эйдфьорда (Eidfjord). Тюрифьорд (Tyrifjord), долина Халлингдал (Hallingdal) и горное плато Хардангервидда (Hardangervidda) — самое крупное высокогорное плато Европы, находящееся на высоте от 1 200 до 1 600 метров над уровнем моря и занимающее площадь порядка 8000 кв. км. Спускаясь с плато, справа-впереди по курсу вы увидите панораму крупнейшей в Норвегии дамбы Sysedamn, к смотровой площадке над которой можно подъехать (WC). Строительство дамбы, перегораживающей горную долину позволило повысить уровень воды в озере Sysevatnet, которое вы увидите со смотровой площадки, на 18 метров и было завершением создания горной гидросистемы, питающей̆ по тоннелю крупнейшую в Норвегии гидроэлектростанцию Sima на Эйдфьорде. В хорошую погоду можно увидеть вдали четвертый по величине ледник Норвегии Hardangerjokullen. Далее советуем заехать в отель Fossli (отворот направо с Rv7 по указателю), где можно выпить чашечку кофе и полюбоваться одним из красивейших норвежских водопадов Верингсфоссен (Vøringsfossen). Вернувшись на Rv7, надо спуститься на стоянку у нижней обзорной площадки (хорошо видна от отеля) и немного пройти вниз по старой дороге (идет параллельно новому шоссе). Оттуда открывается потрясающий вид на долину Мобёдален, водопад Верингсфоссен и отель. Спуск к Эйдфьорду.  
      02.08 — Эйдфьорд—Санд (175 км).
      Путешествие по панорамной «Дороге водопадов» вдоль берега Эйдфьорда и Сёрфьорда (Sørfjorden). Из Кинсарвика (Kinsarvik) рекомендуем двухчасовую прогулку по долине водопадов Хюседален (Husedalen) (достаточно для того, чтобы увидеть два нижних водопада). Для этого из Кинсарвика отвернуть налево по указателю на Husedalen, доехать до парковки перед мостом через речку, оставить там машину и пешком дойти вдоль речки Kinsa до первого водопада Tveitafossen у гидроэлектростанции (20 мин. ). Оттуда размеченная тропа ведет ко второму водопаду Nyastolfossen (30 мин). До гидроэлектростанции можно доехать и на машине, но дорога узкая и разъезд со встречной машиной будет непрост. Продолжение путешествия. Осмотр панорамы ледника Фольгефонн (Folgefonna) и водопада Лотефоссен (Lotefossen). Возможен детур к водопаду Лонгфоссен (Långfossen): отворот с Rv13 направо на Е134 — 19 км в одну сторону. На развилке с Rv520 поверните направо и продолжите путешествие по национальной туристической дороге Ryfylkevegen. После Sauda осмотр водопада Свандалсфоссен (Svandalsfossen). Паромная переправа Ropeid-Sand.  
      03.08 — Санд—Хаугесунн (240 км).
      Продолжение захватывающего путешествия по «Дороге фьордов». Паромная переправа Nesvik-Hjelmeland (12 мин. ). Отворот к Прейкестулен (Preikestolen) от Jøssang. Пешая прогулка на вершину знаменитой скалы Прейкестулен («Кафедра священника») — 4-5 часов. Возврат в Тау (Tau). Паром Tau—Stavanger (40 мин). Знакомство со Ставангером (Stavanger): Собор, Старый Город, музей нефти. Переезд в Хаугесунн (Haugesund). Паромная переправа Mortavika—Årsvagen.  
      04.08 — Хаугесунн—Согнефьорд (240 км).
      Пересекая острова, проливы и устья фьордов, «атлантическая дорога» ведет в столицу фьордов — Берген (Bergen). Паромная переправа Sandvikvåg—Halhjem. На подъезде к городу возможно посещение музея-усадьбы Э. Грига (Troldhaugen). Знакомство с Бергеном: Рыбный рынок и ганзейский квартал Брюгген (Bryggen), Håkonshallen Rosenkrantztårnet, гора Флойен (Fløyen), с которой открывается великолепная панорама Бергена (можно подняться на фуникулёре Fløybanen), Домский Собор, Аквариум. Выезд из Бергена к Согнефьорду (Sognefjorden) — самому длинному фьорду Норвегии.  
      05.08 — Согнефьорд—Нурфьорд (280 км).
      Паромная переправа Oppedal—Lavik. Путешествие по самым красивым местам губернии Sogn og Fjordane. Остановка в городке Шей (Skei): возможность перекусить и посетить один из лучших сувенирных магазинов Норвегии Audhild Vikken (слева у дороги). Переезд к Нурфьорду (Nordfjord) через горную долину Вотедал (Votedalen). Поездка из Олдена (Olden) по Fv724 (21, 5 км в одну сторону) к языку Бриксдал (Briksdalsbreen) ледника Юстедальсбреен (самого большому в Европе (485 кв. км)). Проезд вдоль живописного озера Strynsvatnet. Возможен детур: прогулка по живописной ледниковой долине Сунндален (Sunndalen) (отворот с Rv15 направо, после шлагбаума ехать до фермы, где оставить машину и идти по долине пешком вдоль горной речки с симпатичными перекатами и теснинами до водопада — вся прогулка займет 2, 5-3 часа). На подъезде к развилке дорог 15 и 258 справа от дороги — остановка у водопада Øvstebrufossen, вдоль которого можно пройти вдоль ограждений. Размещение в отеле Videseter, от которого открывается изумительный вид на водопад Videfossen и панорамную долину Hjeledalen.  
      06. 08: Видесетер—Олесунн (285 км).
      Увлекательное путешествие по «Старой Стрюнской дороге» (Gamle Strynefjellsvegen) мимо летнего горнолыжного центра в окружении величественных гор, озер и водопадов. Дорога была построена вручную в 1902 году по трассе древней конной дороги через перевал. Переезд к Гейрангерфьорду (Geirangerfjorden) через перевал с подъемом на смотровую площадку Далснибба (Dalsnibba) на высоте 1 500 м над уровнем моря. В Гейрангере (Geiranger) поднимитесь по «Дороге орлов» (Ørnevegen) к обзорной площадке (через поселок и далее по дороге 63) и посмотрите на фьорд с высоты птичьего полета, прогуляйтесь по разработанным пешеходным маршрутам. Круиз Geiranger-Hellesylt 65 мин; имеет смысл забронировать заранее на 12:30 или на 14:00 по Гейрангерфьорду — самому величественному фьорду Норвегии, во время которого, вы увидите знаменитые водопады «Семь Сестер», «Жених» и «Фата Невесты». Переезд к Стурфьорду (Storfjorden). Паромная переправа Stranda- Liabygda. Далее через земляничную долину Валлдал (Valldalen) и теснину Гудбрандсъювет (Gudbrandsjuvet) к «Дороге Троллей» (Trollstigen), которая поднимается по горному склону одиннадцатью петлями серпантина (уклон 12 градусов). На половине спуска, вы проедете по мосту через водопад Стигфоссен (Stigfossen) (180 м). После поворота направо на дорогу Е136 вы увидите удивительную панораму грозной «Стены Троллей», покоренной питерскими альпинистами в 1997 году. После деревушки Ондалснес (Åndalsnes), расположенной на берегу Румдальсфьорда (Romdalsfjorden), живописная дорога приведёт вас в Олесунн (Ålesund). Возможность прогуляться по центру этого города, построенного в стиле модерн. Cмотровая площадка на горе Аксла, городской парк, памятник Ролону-Пешеходу, крупнейший в Европе аквариум.  
      07. 08 — Олесунн—Фёрдефьорд (340 км).
      Продолжение знакомства с Олесунном. Не позднее 11:00 выезд из города. паромные переправы Sulesund—Hareid (25 мин) и Årvika—Koparneset. Поездка на полуостров Селье (Selje) к мысу Весткап (Vestkapp) — самой западной точке Норвегии. Созерцание Атлантического океана. Переезд к Нурфьорду. Паромная переправа Stårheim—Isane. Переезд к Фёрдефьорду (Førdefjorden), огибая ледник Олфотбреен (Ålfotbreen) — самое влажное место в стране (годовое количество осадков 5600 мм) — сзапада.  
      08.08 — Фёрде—Согнефьорд (290 км) Завтрак в отеле.
      08:30-09:00 — переезд к Согнефьорду по северной части «Дороги водопадов» через перевал Гаулафьеллет (Gaulafjellet). Паромные переправы Dragsvik-Hella (10 мин) и Manheller-Fodnes (15 мин). Путешествие вдоль берега Ордалсфьорда (Årdalsfjorden) в Овре Ордал (Øvre Årdal), где можно искупаться в теплом открытом бассейне. Затем переезд в Боргунн (Borgund) для посещения знаменитой деревянной церкви XII века (возможна также четырехчасовая прогулка по историческим дорогам Виндхелла (Vindhella) и Сверрестиген (Sverrestigen). Переезд в Лаэрдал (Lærdalsøyri). Знакомство с Лаэрдалом, в центре которого сохранилось 160 исторических зданий XVIII-XIX вв.  
      09. 08 — Лаэрдал—Гейло (190 км) Завтрак в отеле.
      08:00 Переезд в Гудванген (Gudvangen) по «Снежной дороге» (Aurlandsvegen), которая была единственной сухопутной дорогой, соединяющей Осло с Бергеном до 2000 года. Остановка на смотровой площадке Стегастейн (Stegastein), с которой открывается потрясающий вид на Aurlandsfjorden. Из Гудвангена возможен детур к отелю Stalheim (протяженность 25, 5 км): двигайтесь по Е16 в направлении Бергена около 12, 5 км, после чего отворот направо на Stalheimsvegen — дорога ведёт к отелю Stalheim, где можно выпить чашечку кофе и полюбоваться прекрасной панорамой Столхеймского ущелья. Спуск по старой дороге Stalheimskleiva, самой крутой действующей автомобильной дороге Европы, с которой открываются великолепные виды на водопады Столхеймсфоссен (Stalheimsfossen) и Сивлефоссен (Sivlefossen). На весь детур необходимо затратить около 1 часа. Рекомендуем путешествие по Согнефьорду (Sognefjorden) на кораблике: Gudvangen-Flåm (11:45-14:10; регистрация за 30 минут до отправления). Во Фломе можно пообедать и отправиться в двухчасовое путешествие по горной железной дороге Фломсбана (Flåmsbana) Flåm-Myrdal-Flåm. Перезд в Гейло (Geilo) через северную часть плато Хардангервидда.  
      10.08 — Гейло—Эребру (570 км).
      После завтрака переезд Осло по долинам Скурдале (Skurdalen) и Нумедал (Numedalen). Продолжение знакомства с норвежской столицей. Не позднее 17:00 выезд в Швецию.  
      11.08 — Эребру—Стокгольм (205 км). Завтрак в отеле.
      Знакомство со Старомым городом и замком Örebro slott. Выезд в Стокгольм, размещение в отеле Scandic Hotel Malmen. Знакомство со Стокгольмом: прогулка по Старому Городу (Gamla Stan), возможно посещение Королевского Дворца, Рыцарского Собора и Собора св. Николая, Музея средневекового Стокгольма; музейный остров Юргорден (Djurdqården) с музеями Vasa, Junibacken, Skansen, Nordiska museet, парком развлечений Tivoli Grönalund; фешенебельный район Эстермальм (Östermalm) с великолепными зданиями в стиле модерн, Музеем музыки, Музеем армии, Историческим музеем, Королевским Драматическим театром; Ратуша и Национальный музей, острова Шеспхольмен (Skeppshomen) и Кастельхольмен (Kastelholmen), расположенные посреди залива Сальтшён; остров Сёдермальм (Södermalm) с видовыми площадками северного берега, Городским музеем в здании Старой Ратуши и Музеем транспорта.  
      12.08 — Стокгольм. Продолжение знакомства со Стокгольмом.
      16:00-17:00 — регистрация в порту, посадка на паром, размещение в каюте. 18:30 — отправление парома St. Peter Line из Стокгольма, музыкально-развлекательная программа на борту. Отдых и ночь на пароме.  
      13.08 — Таллинн.
      11:30 — прибытие в Таллинн (Tallinn). Знакомство со Старым Городом. Возвращение в порт. 17:30-18:00 — посадка на паром. 19:00 — отправление парома St. Peter Line из Таллинна, музыкально-развлекательная программа на борту. Отдых и ночь на пароме.  
      14.08 — 09:30, Прибытие в Санкт-Петербург.
      Окончание программы
      Дорога до Питера не заняла много времени (как всегда стоял Вышний Волочёк) с учётом того, что выехали не спеша в 10:30 в 19:30 уже пересекали КАД, booking. com помог быстро найти гостиницу в центре (отель «Атлантика») и в 20:15 мы уже заходили в номер. Питер удивил отсутствием пробок.
      С утра не спеша собрались, машину оставили у гостиницы и прогулялись пешком до офиса турфирмы «Скандика», там мы уладили все финансовые вопросы и нам выдали две увесистые папки с подробным описанием всего маршрута, картами и проспектами по каждому перегону, ваучерами на гостиницы по весу было килограммов 10. Нам подробно описали и объяснили возможные нюансы поездки и дали круглосуточный телефон поддержки.
      Паром до Стокгольма — достаточно нудное занятие даже с учётом пятичасового выбега в Хельсинки.
      Совсем забыл рассказать на чём и с чем: машина Toyota Tundra Crew Max, из навигации — iPad mini с тремя навигационными программами оффлайн (Sygic, Maps With Me и google maps), оффлайн карта газовых заправок Европы LPG Europe (любимый ТОМ ТОМ сломался перед самым выездом несколько нарушив планы по обеспечению навигации), два фотоаппарата (большой и маленький) и видеорегистратор Black Vue.
      Ну всё готово. Естественно, полный бак бензина и газа. Регистрацию на паром нужно проходить в здании морвокзала (не очень удобно), а потом уже на таможню. Прохождение границы в Питере заняло от силы 10 мин (единственное что заинтересовало таможню — это газовый баллон в кузове) и вот мы на пароме. Далее полтора суток и в 8:30 по местному времени мы уже ждём когда проснутся шведские пограничники.
      Швецию проскочили быстро, следуя нашему путеводителю, заехали в замок Грипсхольм, погуляли по парку (сам замок открывается в 10:00). Во внутреннем дворе стоит две пушки, как оказалось, российского производства, судя по надписям, подаренные Иваном Грозным.
       
       
       
       
       
       
       
       
      Неспешная дорога до Осло. В Осло прибыли к 19:30, и самая большая проблема — это было найти место для парковки, так как в подземные Tundra залезать ни как не хотела ;-).
      Осло. Город очень красивый, тихий, мы там были в выходной день, и часть улиц была пешеходной, что тоже создавало определённые проблемы при движении по навигатору. В общем, город очень понравился и мы решили, что на обратном пути обязательно заедем ещё побродить.
      С утра порадовались настоящему шведскому столу в гостинице с большим выбором рыбы и икры. Пришлось съездить на три газовых заправки, две их них были автоматические, а у меня не было коннектора. Заскочили в музей Викингов и выдвинулись в сторону фьордов и гор.
      Не буду пытаться описывать красоту и необычность природы Норвегии — это неблагодарное занятие, лучше увидеть самому.
      Движение по дорогам очень неспешное и поначалу после Москвы привыкнуть тяжело. В основном это 80 км/ ч, часто ограничения до 60, населенные пункты 40-50. Очень много камер разного вида, так что лучше не нарушать. Дороги очень хорошие, но в основном узкие в полторы или одну машины с расширениями для разъездов. Если навстречу фура, то лучше уступить, они редко останавливаются — ловят миллиметры и ломятся. Очень много кэмперов (автодома), за рулем в основном люди преклонного возраста, в общем тоже лучше не рисковать — смотреть вперёд и пропустить.
      Так как заправляться я собирался только газом, то по всему маршруту отметил заправки (с этим прекрасно справился Maps With Me). Пробег на одном баллоне не менее 800 км и в следующий раз по плану заправка была в Ставагнере.
      Чем ближе приближалась горная часть Норвегии, тем красивее становилась местность вокруг, мы вертели головой по сторонам и пытались фотографировать на ходу. Видеорегистратор имеет довольно хорошее разрешение, и мы записывали время съёмки, чтобы потом смонтировать фильм.
       
       
       
      Тролли на берегу горного озера.
       
      К вечеру переполненные впечатлениями мы разместились в гостинице прямо у воды в устье фьорда с прекрасным видом из окна. Надо отдать должное — практически все в Норвегии спокойно разговаривают по английски, так что проблем с размещением или с попутными вопросами нет. «Руссо-туристо»даёт возможность бросить пару фраз на родном, это всегда позволяет расположить к себе собеседника.
       
       
       
       
      Мы ни разу не пожалели, что едем по разработанному маршруту и есть бронь гостиниц, встречая по дороге наших соотечественников, которые едут наобум и не видят интересных мест, а стоимость домика в кемпинге ненамного дешевле гостиницы с удобствами.
      Еда достаточно дорогая, и очень многие за завтраком собирают себе в дорогу бутерброды, работники гостиниц смотрят на это сквозь пальцы.
      Коннектор для заправки газом лучше купить заранее — из-за этого несколько раз приходилось искать заправку, на которой их дают на прокат. Пару раз выручали братья-поляки, позволяя воспользоваться своим.
      Дневной пробег в 200-250 км по началу казался смешным, но с учётом средней скорости движения и паромов, а также остановок, до гостиницы добирались не раньше 18-19:00. С паромами проблем не было, обилечивают либо в очереди перед паром, либо уже на пароме — человек с толстой сумкой на ремне, карточки тоже принимают (стоимость парома от 80 до 210 nok). Один раз поторопился и заскочил на паром, не посмотрев, что из этого места ходят в несколько разных пунктов, в итоге объезжали один из рукавов фьорда и ничуть не пожалели. Свернули на проселочную дорогу и забрались высоко в горы почти до вершины. Отдохнули у красивого озера и дальше.
       
       
       
      .  
       
       
       
       
       
       
       
       
      Пару раз съезжали с основного маршрута (трассы типа «Е» и уходили на параллельные Rv) дорога, конечно, не такая широкая и не всегда с хорошим покрытием, но виды, которые нам открывались, стоили того. На таких дорогах «серпантин» намного веселей «дороги троллей».
       
       
       
       
      Жаль, что с погодой не всегда везло и часть достопримечательностей пришлось проехать. На «снежную дорогу» не попали из-за пожара в тоннеле и опять ничуть не пожалели — проехались по Fv243 (Bjorgavegen) и потом на Rv 50 (Vassbygdevegen). Fv243 поднимается до снега и ледников, опять свернул на гравийку и доехал до метеостанции с прекрасным видом на все вершины и ледник.
       
       
       
       
      Из навигации по началу пользовались только Sygic (прекрасно работает и на Android), очень много функций и сервисов, но, видимо, из-за этого он в городах с маленькими улочками подтормаживает, чем сильно мешает, в итоге большую половину обратной дороги ехали по MapsWithMe — это не полноценный навигатор, просто карты off line, но с возможностью поиска всевозможных точек интереса. Работает с минимальной задержкой, в общем, не промахнешься.
      Процедура заезда на паром в Стокгольме такая же: сначала регистрация, а потом на паспортный контроль (таможни не было).
      В целом впечатления от Норвегии такие: страна с высоким уровнем жизни (один из самых высоких в Европе), мало людей, как следствие, очень тихо, вся страна ориентирована на туризм — множество смотровых площадок, мест для отдыха и стоянок, пеших маршрутов разной сложности, хорошо оборудованных и всегда чистых, музеи в каждом городке, ассортимент сувенирных магазинов и цены совершенно одинаковые (не тратьте время на посещение в каждом городе), еда сильно дороже (разве, что сравнится с Данией), цена на автогаз может составлять до 1/3 от бензина (газ от 5, 6 до 8, 8 nok, бензин от 13, 5 до 16 nok) — однозначно выгоднее, прекрасная экология, и ещё раз везде чистота. В следующую поездку решили проехаться по северу страны и совместить с рыбалкой.
      ИТОГО:
      По Швеции—Норвегии — 3 250 км.
      По России — 1 500 км.
      На топливо Норвегия—Швеция (газ): 4054 nok = 22 864 руб.
      На топливо по России: 4 500 руб.
      Средний расход: 18 л/ 100 км.
      На паромы: 794 nok = 4 478 руб.
      P. S. Хотелось выразить большую благодарность Питерской фирме «Скандика» в подготовке и информационной поддержке нашего маршрута.

      Просмотреть полную статья
    • Dadets
      Автор: Dadets
      Пришло время подумать про отпуск и, перебрав все южные и европские варианты, мы с женой остановились на Норвегии. Изначально собирались ехать через Финку, по островам, далее Швеция и Норвегия, обратно в таком же режиме. Посчитав количество километров, пообщавшись на форумах, стало понятно, что это будет ежедневная «гонка», учитывая количество паромов.
      Вторым условием было: ночёвка в гостиницах с завтраком. В общем, «повзрывав» интернет, я разослал свои пожелания турфирмам, специализирующихся на Норвегии. Дальше пару недель переписки, и путём естественного отбора фирма осталась одна. Нам предложили хорошо проработанный маршрут, который мы совместно поправили, и вот что получилось:
      28. 07 — Москва—Питер.
      29. 07 — Санкт-Петербург.
      16:00-17:00 — регистрация в порту, посадка на паром, размещение в каюте. 19:00 — отправление парома St. Peter Line из Санкт-Петербурга, музыкально- развлекательная программа на борту. Отдых и ночь на пароме.  
      30. 07 — Хельсинки.
      08:00 — прибытие в Хельсинки (Helsinki). Переезд в центр города на трамвае No9 (отправление раз в десять минут прямо от порта). Знакомство с Хельсинки: Сенатская площадь и Кафедральный Собор, крепость Свеаборг и Церковь в Скале, бульвар Эспланада и Рыночная площадь. Возвращение в порт. 15:00-15:15 — посадка на паром. 16:00 — отправление парома St. Peter Line из Хельсинки, музыкально-развлекательная программа на борту. Отдых и ночь на пароме.  
      31.07 — Стокгольм—Осло (530 км).
      07:30 — прибытие в Стокгольм (Stockholm). Въезд в Норвегию. По дороге советуем посетить замок Грипсхольм (Gripsholm) (поворот с E-20 направо на дорогу 223 на Mariefred). Переезд в Осло (Oslo). Знакомство с норвежской столицей: прогулка по бульвару Karl Johans Gate: Домский собор, здание Парламента, здание Университета Осло, Национальный театр, Королевский дворец; прогулка по набережной Акер Брюгге, где расположено множество летних кафе и ресторанов, внешний осмотр Ратуши, крепости Акерсхус и нового здания Оперы; посещение Фрогнер-парка и полуострова Бюгдой (Bygdøy) с его замечательными музеями «Фрам», «Кон-Тики», «Корабли Викингов», деревянного зодчества. Отдых и ночь в отеле.  
      01.08 — Осло — Эйдфьорд (315 км) Продолжение знакомства с Осло.
      Не позднее 13:00 выезд в район Эйдфьорда (Eidfjord). Тюрифьорд (Tyrifjord), долина Халлингдал (Hallingdal) и горное плато Хардангервидда (Hardangervidda) — самое крупное высокогорное плато Европы, находящееся на высоте от 1 200 до 1 600 метров над уровнем моря и занимающее площадь порядка 8000 кв. км. Спускаясь с плато, справа-впереди по курсу вы увидите панораму крупнейшей в Норвегии дамбы Sysedamn, к смотровой площадке над которой можно подъехать (WC). Строительство дамбы, перегораживающей горную долину позволило повысить уровень воды в озере Sysevatnet, которое вы увидите со смотровой площадки, на 18 метров и было завершением создания горной гидросистемы, питающей̆ по тоннелю крупнейшую в Норвегии гидроэлектростанцию Sima на Эйдфьорде. В хорошую погоду можно увидеть вдали четвертый по величине ледник Норвегии Hardangerjokullen. Далее советуем заехать в отель Fossli (отворот направо с Rv7 по указателю), где можно выпить чашечку кофе и полюбоваться одним из красивейших норвежских водопадов Верингсфоссен (Vøringsfossen). Вернувшись на Rv7, надо спуститься на стоянку у нижней обзорной площадки (хорошо видна от отеля) и немного пройти вниз по старой дороге (идет параллельно новому шоссе). Оттуда открывается потрясающий вид на долину Мобёдален, водопад Верингсфоссен и отель. Спуск к Эйдфьорду.  
      02.08 — Эйдфьорд—Санд (175 км).
      Путешествие по панорамной «Дороге водопадов» вдоль берега Эйдфьорда и Сёрфьорда (Sørfjorden). Из Кинсарвика (Kinsarvik) рекомендуем двухчасовую прогулку по долине водопадов Хюседален (Husedalen) (достаточно для того, чтобы увидеть два нижних водопада). Для этого из Кинсарвика отвернуть налево по указателю на Husedalen, доехать до парковки перед мостом через речку, оставить там машину и пешком дойти вдоль речки Kinsa до первого водопада Tveitafossen у гидроэлектростанции (20 мин. ). Оттуда размеченная тропа ведет ко второму водопаду Nyastolfossen (30 мин). До гидроэлектростанции можно доехать и на машине, но дорога узкая и разъезд со встречной машиной будет непрост. Продолжение путешествия. Осмотр панорамы ледника Фольгефонн (Folgefonna) и водопада Лотефоссен (Lotefossen). Возможен детур к водопаду Лонгфоссен (Långfossen): отворот с Rv13 направо на Е134 — 19 км в одну сторону. На развилке с Rv520 поверните направо и продолжите путешествие по национальной туристической дороге Ryfylkevegen. После Sauda осмотр водопада Свандалсфоссен (Svandalsfossen). Паромная переправа Ropeid-Sand.  
      03.08 — Санд—Хаугесунн (240 км).
      Продолжение захватывающего путешествия по «Дороге фьордов». Паромная переправа Nesvik-Hjelmeland (12 мин. ). Отворот к Прейкестулен (Preikestolen) от Jøssang. Пешая прогулка на вершину знаменитой скалы Прейкестулен («Кафедра священника») — 4-5 часов. Возврат в Тау (Tau). Паром Tau—Stavanger (40 мин). Знакомство со Ставангером (Stavanger): Собор, Старый Город, музей нефти. Переезд в Хаугесунн (Haugesund). Паромная переправа Mortavika—Årsvagen.  
      04.08 — Хаугесунн—Согнефьорд (240 км).
      Пересекая острова, проливы и устья фьордов, «атлантическая дорога» ведет в столицу фьордов — Берген (Bergen). Паромная переправа Sandvikvåg—Halhjem. На подъезде к городу возможно посещение музея-усадьбы Э. Грига (Troldhaugen). Знакомство с Бергеном: Рыбный рынок и ганзейский квартал Брюгген (Bryggen), Håkonshallen Rosenkrantztårnet, гора Флойен (Fløyen), с которой открывается великолепная панорама Бергена (можно подняться на фуникулёре Fløybanen), Домский Собор, Аквариум. Выезд из Бергена к Согнефьорду (Sognefjorden) — самому длинному фьорду Норвегии.  
      05.08 — Согнефьорд—Нурфьорд (280 км).
      Паромная переправа Oppedal—Lavik. Путешествие по самым красивым местам губернии Sogn og Fjordane. Остановка в городке Шей (Skei): возможность перекусить и посетить один из лучших сувенирных магазинов Норвегии Audhild Vikken (слева у дороги). Переезд к Нурфьорду (Nordfjord) через горную долину Вотедал (Votedalen). Поездка из Олдена (Olden) по Fv724 (21, 5 км в одну сторону) к языку Бриксдал (Briksdalsbreen) ледника Юстедальсбреен (самого большому в Европе (485 кв. км)). Проезд вдоль живописного озера Strynsvatnet. Возможен детур: прогулка по живописной ледниковой долине Сунндален (Sunndalen) (отворот с Rv15 направо, после шлагбаума ехать до фермы, где оставить машину и идти по долине пешком вдоль горной речки с симпатичными перекатами и теснинами до водопада — вся прогулка займет 2, 5-3 часа). На подъезде к развилке дорог 15 и 258 справа от дороги — остановка у водопада Øvstebrufossen, вдоль которого можно пройти вдоль ограждений. Размещение в отеле Videseter, от которого открывается изумительный вид на водопад Videfossen и панорамную долину Hjeledalen.  
      06. 08: Видесетер—Олесунн (285 км).
      Увлекательное путешествие по «Старой Стрюнской дороге» (Gamle Strynefjellsvegen) мимо летнего горнолыжного центра в окружении величественных гор, озер и водопадов. Дорога была построена вручную в 1902 году по трассе древней конной дороги через перевал. Переезд к Гейрангерфьорду (Geirangerfjorden) через перевал с подъемом на смотровую площадку Далснибба (Dalsnibba) на высоте 1 500 м над уровнем моря. В Гейрангере (Geiranger) поднимитесь по «Дороге орлов» (Ørnevegen) к обзорной площадке (через поселок и далее по дороге 63) и посмотрите на фьорд с высоты птичьего полета, прогуляйтесь по разработанным пешеходным маршрутам. Круиз Geiranger-Hellesylt 65 мин; имеет смысл забронировать заранее на 12:30 или на 14:00 по Гейрангерфьорду — самому величественному фьорду Норвегии, во время которого, вы увидите знаменитые водопады «Семь Сестер», «Жених» и «Фата Невесты». Переезд к Стурфьорду (Storfjorden). Паромная переправа Stranda- Liabygda. Далее через земляничную долину Валлдал (Valldalen) и теснину Гудбрандсъювет (Gudbrandsjuvet) к «Дороге Троллей» (Trollstigen), которая поднимается по горному склону одиннадцатью петлями серпантина (уклон 12 градусов). На половине спуска, вы проедете по мосту через водопад Стигфоссен (Stigfossen) (180 м). После поворота направо на дорогу Е136 вы увидите удивительную панораму грозной «Стены Троллей», покоренной питерскими альпинистами в 1997 году. После деревушки Ондалснес (Åndalsnes), расположенной на берегу Румдальсфьорда (Romdalsfjorden), живописная дорога приведёт вас в Олесунн (Ålesund). Возможность прогуляться по центру этого города, построенного в стиле модерн. Cмотровая площадка на горе Аксла, городской парк, памятник Ролону-Пешеходу, крупнейший в Европе аквариум.  
      07. 08 — Олесунн—Фёрдефьорд (340 км).
      Продолжение знакомства с Олесунном. Не позднее 11:00 выезд из города. паромные переправы Sulesund—Hareid (25 мин) и Årvika—Koparneset. Поездка на полуостров Селье (Selje) к мысу Весткап (Vestkapp) — самой западной точке Норвегии. Созерцание Атлантического океана. Переезд к Нурфьорду. Паромная переправа Stårheim—Isane. Переезд к Фёрдефьорду (Førdefjorden), огибая ледник Олфотбреен (Ålfotbreen) — самое влажное место в стране (годовое количество осадков 5600 мм) — сзапада.  
      08.08 — Фёрде—Согнефьорд (290 км) Завтрак в отеле.
      08:30-09:00 — переезд к Согнефьорду по северной части «Дороги водопадов» через перевал Гаулафьеллет (Gaulafjellet). Паромные переправы Dragsvik-Hella (10 мин) и Manheller-Fodnes (15 мин). Путешествие вдоль берега Ордалсфьорда (Årdalsfjorden) в Овре Ордал (Øvre Årdal), где можно искупаться в теплом открытом бассейне. Затем переезд в Боргунн (Borgund) для посещения знаменитой деревянной церкви XII века (возможна также четырехчасовая прогулка по историческим дорогам Виндхелла (Vindhella) и Сверрестиген (Sverrestigen). Переезд в Лаэрдал (Lærdalsøyri). Знакомство с Лаэрдалом, в центре которого сохранилось 160 исторических зданий XVIII-XIX вв.  
      09. 08 — Лаэрдал—Гейло (190 км) Завтрак в отеле.
      08:00 Переезд в Гудванген (Gudvangen) по «Снежной дороге» (Aurlandsvegen), которая была единственной сухопутной дорогой, соединяющей Осло с Бергеном до 2000 года. Остановка на смотровой площадке Стегастейн (Stegastein), с которой открывается потрясающий вид на Aurlandsfjorden. Из Гудвангена возможен детур к отелю Stalheim (протяженность 25, 5 км): двигайтесь по Е16 в направлении Бергена около 12, 5 км, после чего отворот направо на Stalheimsvegen — дорога ведёт к отелю Stalheim, где можно выпить чашечку кофе и полюбоваться прекрасной панорамой Столхеймского ущелья. Спуск по старой дороге Stalheimskleiva, самой крутой действующей автомобильной дороге Европы, с которой открываются великолепные виды на водопады Столхеймсфоссен (Stalheimsfossen) и Сивлефоссен (Sivlefossen). На весь детур необходимо затратить около 1 часа. Рекомендуем путешествие по Согнефьорду (Sognefjorden) на кораблике: Gudvangen-Flåm (11:45-14:10; регистрация за 30 минут до отправления). Во Фломе можно пообедать и отправиться в двухчасовое путешествие по горной железной дороге Фломсбана (Flåmsbana) Flåm-Myrdal-Flåm. Перезд в Гейло (Geilo) через северную часть плато Хардангервидда.  
      10.08 — Гейло—Эребру (570 км).
      После завтрака переезд Осло по долинам Скурдале (Skurdalen) и Нумедал (Numedalen). Продолжение знакомства с норвежской столицей. Не позднее 17:00 выезд в Швецию.  
      11.08 — Эребру—Стокгольм (205 км). Завтрак в отеле.
      Знакомство со Старомым городом и замком Örebro slott. Выезд в Стокгольм, размещение в отеле Scandic Hotel Malmen. Знакомство со Стокгольмом: прогулка по Старому Городу (Gamla Stan), возможно посещение Королевского Дворца, Рыцарского Собора и Собора св. Николая, Музея средневекового Стокгольма; музейный остров Юргорден (Djurdqården) с музеями Vasa, Junibacken, Skansen, Nordiska museet, парком развлечений Tivoli Grönalund; фешенебельный район Эстермальм (Östermalm) с великолепными зданиями в стиле модерн, Музеем музыки, Музеем армии, Историческим музеем, Королевским Драматическим театром; Ратуша и Национальный музей, острова Шеспхольмен (Skeppshomen) и Кастельхольмен (Kastelholmen), расположенные посреди залива Сальтшён; остров Сёдермальм (Södermalm) с видовыми площадками северного берега, Городским музеем в здании Старой Ратуши и Музеем транспорта.  
      12.08 — Стокгольм. Продолжение знакомства со Стокгольмом.
      16:00-17:00 — регистрация в порту, посадка на паром, размещение в каюте. 18:30 — отправление парома St. Peter Line из Стокгольма, музыкально-развлекательная программа на борту. Отдых и ночь на пароме.  
      13.08 — Таллинн.
      11:30 — прибытие в Таллинн (Tallinn). Знакомство со Старым Городом. Возвращение в порт. 17:30-18:00 — посадка на паром. 19:00 — отправление парома St. Peter Line из Таллинна, музыкально-развлекательная программа на борту. Отдых и ночь на пароме.  
      14.08 — 09:30, Прибытие в Санкт-Петербург.
      Окончание программы
      Дорога до Питера не заняла много времени (как всегда стоял Вышний Волочёк) с учётом того, что выехали не спеша в 10:30 в 19:30 уже пересекали КАД, booking. com помог быстро найти гостиницу в центре (отель «Атлантика») и в 20:15 мы уже заходили в номер. Питер удивил отсутствием пробок.
      С утра не спеша собрались, машину оставили у гостиницы и прогулялись пешком до офиса турфирмы «Скандика», там мы уладили все финансовые вопросы и нам выдали две увесистые папки с подробным описанием всего маршрута, картами и проспектами по каждому перегону, ваучерами на гостиницы по весу было килограммов 10. Нам подробно описали и объяснили возможные нюансы поездки и дали круглосуточный телефон поддержки.
      Паром до Стокгольма — достаточно нудное занятие даже с учётом пятичасового выбега в Хельсинки.
      Совсем забыл рассказать на чём и с чем: машина Toyota Tundra Crew Max, из навигации — iPad mini с тремя навигационными программами оффлайн (Sygic, Maps With Me и google maps), оффлайн карта газовых заправок Европы LPG Europe (любимый ТОМ ТОМ сломался перед самым выездом несколько нарушив планы по обеспечению навигации), два фотоаппарата (большой и маленький) и видеорегистратор Black Vue.
      Ну всё готово. Естественно, полный бак бензина и газа. Регистрацию на паром нужно проходить в здании морвокзала (не очень удобно), а потом уже на таможню. Прохождение границы в Питере заняло от силы 10 мин (единственное что заинтересовало таможню — это газовый баллон в кузове) и вот мы на пароме. Далее полтора суток и в 8:30 по местному времени мы уже ждём когда проснутся шведские пограничники.
      Швецию проскочили быстро, следуя нашему путеводителю, заехали в замок Грипсхольм, погуляли по парку (сам замок открывается в 10:00). Во внутреннем дворе стоит две пушки, как оказалось, российского производства, судя по надписям, подаренные Иваном Грозным.
       
       
       
       
       
       
       
       
      Неспешная дорога до Осло. В Осло прибыли к 19:30, и самая большая проблема — это было найти место для парковки, так как в подземные Tundra залезать ни как не хотела ;-).
      Осло. Город очень красивый, тихий, мы там были в выходной день, и часть улиц была пешеходной, что тоже создавало определённые проблемы при движении по навигатору. В общем, город очень понравился и мы решили, что на обратном пути обязательно заедем ещё побродить.
      С утра порадовались настоящему шведскому столу в гостинице с большим выбором рыбы и икры. Пришлось съездить на три газовых заправки, две их них были автоматические, а у меня не было коннектора. Заскочили в музей Викингов и выдвинулись в сторону фьордов и гор.
      Не буду пытаться описывать красоту и необычность природы Норвегии — это неблагодарное занятие, лучше увидеть самому.
      Движение по дорогам очень неспешное и поначалу после Москвы привыкнуть тяжело. В основном это 80 км/ ч, часто ограничения до 60, населенные пункты 40-50. Очень много камер разного вида, так что лучше не нарушать. Дороги очень хорошие, но в основном узкие в полторы или одну машины с расширениями для разъездов. Если навстречу фура, то лучше уступить, они редко останавливаются — ловят миллиметры и ломятся. Очень много кэмперов (автодома), за рулем в основном люди преклонного возраста, в общем тоже лучше не рисковать — смотреть вперёд и пропустить.
      Так как заправляться я собирался только газом, то по всему маршруту отметил заправки (с этим прекрасно справился Maps With Me). Пробег на одном баллоне не менее 800 км и в следующий раз по плану заправка была в Ставагнере.
      Чем ближе приближалась горная часть Норвегии, тем красивее становилась местность вокруг, мы вертели головой по сторонам и пытались фотографировать на ходу. Видеорегистратор имеет довольно хорошее разрешение, и мы записывали время съёмки, чтобы потом смонтировать фильм.
       
       
       
      Тролли на берегу горного озера.
       
      К вечеру переполненные впечатлениями мы разместились в гостинице прямо у воды в устье фьорда с прекрасным видом из окна. Надо отдать должное — практически все в Норвегии спокойно разговаривают по английски, так что проблем с размещением или с попутными вопросами нет. «Руссо-туристо»даёт возможность бросить пару фраз на родном, это всегда позволяет расположить к себе собеседника.
       
       
       
       
      Мы ни разу не пожалели, что едем по разработанному маршруту и есть бронь гостиниц, встречая по дороге наших соотечественников, которые едут наобум и не видят интересных мест, а стоимость домика в кемпинге ненамного дешевле гостиницы с удобствами.
      Еда достаточно дорогая, и очень многие за завтраком собирают себе в дорогу бутерброды, работники гостиниц смотрят на это сквозь пальцы.
      Коннектор для заправки газом лучше купить заранее — из-за этого несколько раз приходилось искать заправку, на которой их дают на прокат. Пару раз выручали братья-поляки, позволяя воспользоваться своим.
      Дневной пробег в 200-250 км по началу казался смешным, но с учётом средней скорости движения и паромов, а также остановок, до гостиницы добирались не раньше 18-19:00. С паромами проблем не было, обилечивают либо в очереди перед паром, либо уже на пароме — человек с толстой сумкой на ремне, карточки тоже принимают (стоимость парома от 80 до 210 nok). Один раз поторопился и заскочил на паром, не посмотрев, что из этого места ходят в несколько разных пунктов, в итоге объезжали один из рукавов фьорда и ничуть не пожалели. Свернули на проселочную дорогу и забрались высоко в горы почти до вершины. Отдохнули у красивого озера и дальше.
       
       
       
      .  
       
       
       
       
       
       
       
       
      Пару раз съезжали с основного маршрута (трассы типа «Е» и уходили на параллельные Rv) дорога, конечно, не такая широкая и не всегда с хорошим покрытием, но виды, которые нам открывались, стоили того. На таких дорогах «серпантин» намного веселей «дороги троллей».
       
       
       
       
      Жаль, что с погодой не всегда везло и часть достопримечательностей пришлось проехать. На «снежную дорогу» не попали из-за пожара в тоннеле и опять ничуть не пожалели — проехались по Fv243 (Bjorgavegen) и потом на Rv 50 (Vassbygdevegen). Fv243 поднимается до снега и ледников, опять свернул на гравийку и доехал до метеостанции с прекрасным видом на все вершины и ледник.
       
       
       
       
      Из навигации по началу пользовались только Sygic (прекрасно работает и на Android), очень много функций и сервисов, но, видимо, из-за этого он в городах с маленькими улочками подтормаживает, чем сильно мешает, в итоге большую половину обратной дороги ехали по MapsWithMe — это не полноценный навигатор, просто карты off line, но с возможностью поиска всевозможных точек интереса. Работает с минимальной задержкой, в общем, не промахнешься.
      Процедура заезда на паром в Стокгольме такая же: сначала регистрация, а потом на паспортный контроль (таможни не было).
      В целом впечатления от Норвегии такие: страна с высоким уровнем жизни (один из самых высоких в Европе), мало людей, как следствие, очень тихо, вся страна ориентирована на туризм — множество смотровых площадок, мест для отдыха и стоянок, пеших маршрутов разной сложности, хорошо оборудованных и всегда чистых, музеи в каждом городке, ассортимент сувенирных магазинов и цены совершенно одинаковые (не тратьте время на посещение в каждом городе), еда сильно дороже (разве, что сравнится с Данией), цена на автогаз может составлять до 1/3 от бензина (газ от 5, 6 до 8, 8 nok, бензин от 13, 5 до 16 nok) — однозначно выгоднее, прекрасная экология, и ещё раз везде чистота. В следующую поездку решили проехаться по северу страны и совместить с рыбалкой.
      ИТОГО:
      По Швеции—Норвегии — 3 250 км.
      По России — 1 500 км.
      На топливо Норвегия—Швеция (газ): 4054 nok = 22 864 руб.
      На топливо по России: 4 500 руб.
      Средний расход: 18 л/ 100 км.
      На паромы: 794 nok = 4 478 руб.
      P. S. Хотелось выразить большую благодарность Питерской фирме «Скандика» в подготовке и информационной поддержке нашего маршрута.
    • redfish
      Автор: redfish
      Привет! Мы как-то отбились от всех с поездкой в Мурманск и сорвались сами по себе 6 января на моем дабле и дизельном bmw x6. Вот отчет в фотках:
       
      https://www.facebook.com/profile.php?id=100008705370333&sk=photos&collection_token=100008705370333%3A2305272732%3A69&set=a.1398714680428698.1073741833.100008705370333&type=3
       
       
      Вот небольшие клипы на тему:
       
       
       
       
       
       
       
      Если есть вопросы -задавайте, с удовольствием отвечу)
      Кстати, доехал туда-обратно на bfGoodrich at T/A ) никакой липучки или шипов
       
       
    • Fedoseev
      Автор: Fedoseev
      Давно я хотел туда съездить, но все никак не получалось.
      В прошлом году в рамках пробега TUNDRA-БАЙКАЛ 2014 мы почти доехали до конца этой дороги, почти....
      В прошлую пятницу, я со своей семьей выдвинулся по дороге в сторону 110 зимника.
      Путь до крайней точки нашего маленького путешествия, занимает примерно 550 км. Дорогу туда мы разделили на два участка, первый до Максимихи, где мы останавливались с участниками пробега в прошлом году, а второй до самого места.

      Шоссе примерно наполовину с отличным асфальтом, а вот вторая грунтовка.
      Место прибытия Умхэйские термальные источники,

      которые расположены на берегу реки Баргузин.
      Рядом с этим местом и расположен брод через реку, за которой и начинается знаменитый зимник.
      На базе Умхэй мы провели одну ночь и выдвинулись в обратную. Добравшиcь до Элэсуна, ушли на левый берег Баргузина в сторону Икатского хребта. Там посетили Ининский сад камней, а затем Сувинский саксонский замок и соленые озера у одноименного села Суво.
      По старой дороге пытались проехать до Усть-Баргузина, но это оказалось невозможно, лесные пожары уничтожили деревянный мост через реку небольшую речку Кулутай. Вернувшись назад двинулись до п. Баргузин, а потом домой...
      За два дня прошли почти 1200 км и посетили красивейшие места баргузинской долины.





      Река Баргузин






      На том берегу начинается зимник.


      Баргузинский Хребет



      Ининский сад камней
      Ининский «сад камней» – уникальное явление природы. Он расположен в Юго-Западной части Баргузинской впадины на месте выхода р. Ины из Икатского хребта и занимает площадь более 10 кв.км. Основной материал расположен на правобережной части Ины и выдвигается во впадину от гор более чем на 5 км. Здесь на очень ровной площади повсюду из-под земли возвышаются крупные глыбы гранита размером до 4-5 м в поперечнике. Мощность глыбового валунного материала достигает 10 и более метров.



      Камень Бухэ-Шулун (Бык-камень)
      Бык-камень – святыня Баргузинской долины, хозяин которой – дух камня. По древнему преданию, когда буряты расселялись по долине, они на зиму перегоняли скот в читинские земли. Один бык так полюбил долину, что не захотел уходить из нее. Трижды его насильно уводили, но каждый раз он возвращался обратно, пока не превратился в камень и не остался в этой долине навсегда.

      Сувинский саксонский замок
      Эвенки называли это священное место «Сувойя» – «вихрь». Они верили, что среди громадных каменных глыб, чья высота достигает 50 метров, у подножия Икатского хребта живут духи-хозяева ветров. Буряты, заселившие Баргузинскую долину, в XVIII веке принесли с собой свои шаманские культы. В бурятских сказаниях и легендах говорится, что в скалах, отчетливо напоминающих древнюю крепость, живут правитель Тумэршэн с женой Тудугиш. До прихода в долину буддизма в их честь приносили кровавые жертвоприношения. Во время шаманских камланий, закалывали баранов.



      Сгоревший мост

    • 79king79
      Автор: 79king79
       
       
       
       
       
      Воды на 1,5 метра было выше чем обычно.
    • AK-DENIZ
      Автор: AK-DENIZ
      Всем доброго дня!
       
      Сегодня исполнился год машине, на одометре 19190 миль и за это время было много интересного:
      - Европа;
      - ЯНАО;
      - Москва;
      - местные поездки вокруг Екатеринбурга.
      Но самый долгий забег у нее был этим летом -- 2 месяца покатушек по краснодарскому краю нашей родины + поездка к близким соседям.
       
      АБХАЗИЯ:
      Страна понравилась -- люди добрые и отзывчивые (включая представителей власти), дорога порядка 100км вдоль побережья, с возможностью подъехать к морю на 80% ее протяженности, фрукты, вино, цены в ресторанах))) Но вот все остальное -- печаль... ((( Разруха, пофигизм и ряд других "прелестей".
      Фото ниже:
       




    • Blackdaiver
      Автор: Blackdaiver
      Вот немного фоток моей поездки в Крым на Тундре с кемпером в 2014 году.
    • MIG
      Автор: MIG
      Объявляем конкурс на лучший рассказ о путешествии на Toyota Tundra в 2015 году!
       
      Победителю - ценнный и нужный приз.
       
      2 и 3 места - тоже ценные и нужные призы, но поменьше 
       
      Желающие принять участие - постим рассказ с фото в этой теме.
       
      После публикации рассказы будут перемещены каждый в свою тему, с необходимыми тегами.
       
      Подведение итогов в марте 2016 года. 
    • 79king79
      Автор: 79king79
      В марте по работе метнулись в Дагестан в Махачкалу.
      Чтоб поездка не пропала даром решили на обратном пути посетить Эльбрус и Домбай. Вот краткий видеоотчет про Эльбрус.
       
      Поднялись на первом подъемнике. Таксанули ратрак, он докатил нас до высоты 4700 м к началу Скал Пастухова Погода была отличная и мы решили по бырому сгонять на вершинку 5640.
      А че там всего 900 метров!!! Путь домой в фильме.
      В фильме много мата!!!!! 



    • MrScorp
      Автор: MrScorp
      Три дня в Казани
       
      Давно и много слышали о красоте столицы Татарстана, городе Казани. И вот, взяв отпуск, решили поменять Турецкий берег на берег реки Казанки. На гостинице не экономили и решили поселиться близ Кремля в «Мираже». Гостиницу надо бронировать сильно заранее, т.к. были в период школьных каникул и все номера (по информации Booking’a) были раскуплены. Рядом с гостиницей большая, охраняемая, бесплатная парковка, что явилось весомым аргументом при выборе места обитания.
       

       
      А также потрясающий вид на кремль
       

      Координаты гостиницы: 
      Широта 55°47′37″N (55.793743)
      Долгота 49°6′12″E (49.103315)
      Здесь и далее координаты из Яндекс карт.
       
      Дорога до Казани, по российским меркам, просто шикарная. В большинстве своем имеет по две полосы в каждом направлении. Только надо соблюдать скоростной режим, особенно в Нижегородской губернии. Там частники на своих машинах подрабатывают дежуря по обочинам с мобильными камерами. Сразу заметить очень тяжело, а чаще камера бьет тебе в хвост. Спасибо дальнобойщикам, которые предупреждают о таких засадах заранее. В Татарстане камеры по трассе установлены практически во всех населенных пунктах, так что будте внимательны!
       
      И так…. День первый!
      Этот день был посвящен знакомству с городом. Самое простое – обзорная экскурсия.
      Экскурсию надо бронировать тоже заранее, примерно за пару дней, т.к автобус не резиновый. 
      Мы бронировали тут. (http://tatturist.ru/).
      Координаты встречи с автобусом:
      (55.798208,49.100011)
      Экскурсия длится около трех часов, два из которых вас катают по центральным улицам, делая 4-5 остановок, а последний час – это экскурсия по казанскому кремлю с посещением мечети и других достопримечательностей  Казанского кремля.
       
      Детский театр
       

       
      Детский городок
       

       
      Мишкин Дом

       
      Неизвестный
       

       
      Дворец земледельцев
       

       
      Музей тысячелетия Казани
       

       
      Поселок нефтянников
       

       
      Новые жилые дома
       

       
      Храм Казанской иконы божьей матери
       

       
      Кремль, центральный вход, открыт круглосуточно
       

       
      Главная мечеть
       

       
      Внутреннее убранство
       

       

       

       
      Остатки старого кремля
       

       
      Благовещенский собор
       

       
      Местная "пизанская башня"
       

       
      Президентский дворец
       

       
      После познавательной части было принято решение приобщиться к товарно-шмоточной достопримечательности и посетить торговую ярмарку в заключительный день её работы.
      Осмотрев два павильона, было куплено пару этнических украшений работы местных мастеров.
      Координаты ярмарки:
      (55.759724,49.149708)
       
      Вечером нас ждала индивидуальная экскурсия по Национальному музею Республики Татарстан, любезно подаренная нам нашими друзьями. 
       

       
      Музей находится напротив Казанского Кремля.
      Координаты музея:
      (55.795927,49.109548)
       
      Вот лишь несколько экспонатов и обширнешей экспозиции музея.
       
      Карета Екатерины
       

       
       
      Оказывается адаптивная подвеска уже существовала во времена Екатерины Великой и управлялась двумя лакеями, которые меняли натяжение ремней подвески кареты!
       

       

       

       

       
      После музея, по рекомендации экскурсовода, прокатились на казанском метро.
       

       
      И вернулись в гостиницу, прогулявшись по местному «Арбату», который называется улица Баумана. 
       
      День второй.
      Следующий день осматривали памятники культуры и природы находящиеся в окрестностях Казани. Поскольку единой экскурсии для осмотра этих мест не предусмотрено, а с индивидуальной нам помочь не захотели пришлось вооружится навигатором и проложить самостоятельный маршрут. Рассказывать о них не буду, поскольку всегда можно присоседится к какой-нибудь туристической группе и услышать все из первых уст. Смотрим фото…… 
      Первая точка маршрута – «Храм всех религий».
       

       
      А эти фото сделаны с другой стороны, куда экскурсии не водят. 
       

       

       
      Координаты храма:
      (55.800457,48.975443)
       
      Вторая точка маршрута – Раифский богородитский монастырь.
      Будте особенно внимательны при подъезде к нему. Дорога узкая и изобилует крутыми закрытыми поворотами с перепадом рельефа. На обратном пути видели аварию, где туристический автобус не разъехался с девяткой. Около монастыря большая удобная парковка стоимостью 60 рублей.
       

       

       

       
       
       
      Координаты монастыря:
      (55.900813,48.733996)
       
      Третья точка – «Голубое озеро»
      Подъезд к нему представляет собой грунтовый спуск под эстакаду трассы М7. Ввиду размытости дождями может быть опасным для «недоприводов» и прочих «низколетящих». На обоих сторонах спуска установлены знаки «кирпич», но нас это не остановило. Ребята, оно действительно голубое! Это надо видеть! Фотоаппарат не передает и 10 части тех красок, которые видны обычному глазу.
       

       

       

       

       
      Координаты озера:
      (55.915210,49.171188)
       
      Перекусив немного пирожками и плюшками с завтрака, мы легли на обратный курс.
      Где нам предстояло найти магазин и пополнить мою коллекцию масштабных моделей.
      В качестве нового экспоната был приобретен автомобиль команды «Камаз-мастер» 2013 модельного года в оригинальной упаковке, изготовленный по заказу команды.
       

       
      Координаты магазина: 
      (55.819716,49.103792)
       
      Ну и как же не привезти традиционный казанский «Чак-Чак» По заверением местных жителей самый правильный «чак-чак» производит хлебокомбинат №3 и продается он в его «придворном» магазине, рядом с проходной.
       

       
      Координаты магазина: 
      ( 55.785663,49.161114 )
       
       
      День третий.
      В заключительный день прибывания был оставлен автомобиль и дальнейшие походы по музеям проводились исключительно с использованием общественного транспорта. Общественного транспорта в центре Казани реально много. Что бы уехать в нужном направлении хвает 2-5минут. Стоимость проезда 20руб, в прочем как и метро.
      Первый музей в который нас завез общественный троллейбус – музей современного искусства. Правда ехали мы в музей изобразительного искусства, но до его открытия было еще минут 25 и мы решили провести это время в музее напртоив.
      Музей оставил у меня очень неоднозначное впечатление. Для меня это за гранью понимания. Получается так: рисуешь что хочешь, главное что бы это потом признали критики, и ты уже знаменит!
       

       

       

       

       

       
       
      После этого, для поправки психики, нам просто было уже жизненно необходимо посетить музей изобразительного искусства. Где под картинами Репина, Васнецова, Левитана и других великих и малоизвестных мастеров ощущение действительности приобрело зримые очертания!
       

       

       
      Координаты (один от друго по диагонали через перекресток):
      (55.795137,49.135344 )
       
      После музея желудок потребовал пищи материальной и мы вернулись на улицу Баумана, где решили отведать блюда национальной кухни в уютном баре под названием “IQ”. Барчик очень уютный, вкусно, недорого. Средний чек 500-700руб.
       

       

       
      Координаты: 
      (55.790118,49.116001)
       
       Затем пешочком до гостиницы с посещением разных магазинчиков вдоль местного «Арбата».
       
      Вот и подошло к концу наше знакомство с Казанью. 
       
       
      Подводя краткие итоги:
      Бензин – около 10,000р
      Гостиница (4 ночи) – 23,500р
      Экскурсии, музеи, выставки – 3320р. 
  • Новые объявления