Перейти к содержимому

Tundra и OFF-Road


MIG

Рекомендовано

Вот кому наверно известно, но секрет вряд-ли выдаст.:)

http://www.toytundra.ru/index.php/classifieds/item/41-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 months later...
  • Ответы 59
  • Created
  • Последний ответ

Бодик, как самый менее затратный и более шадящий для конструктива, естественно рассматривается. Но я просто, сужу со своей калокольни, и в идеале для меня, тундра должна быть заточена и под бездор и под скоростное прохождение грейдера и прочих проселков. По этому, в моем случае, это замена всех крыльев, установка тоталовского лонг комплекта, по два аморта на перед, и 3.0 назад с выводом верхних креплений в кузов, кинги например. Ну короче самые придлиженные варианты. Это тоталовский проект и тундра Kapay'я. В кратце как то так :)

и под бездор и под скоростное прохождение грейдера и прочих проселков - разве это возможно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да. Если проходишь бездор, то просёлки вообще не замечаешь. Проверено на собственном опыте. !Но! потом - ремонт :)

подробнее?! не совсем понял)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что не понял? Почему ремонт? Потому что феерично пролетел по грунтовке с трамплинами, с крутыми поворотами, изменяющими направление движения в двух плоскостях, с прыжками с отрывом колёс от земли. Раз 5-6 точно гонял туда сюда. В итоге: передняя подвеска, крестовины кардана, рулевой вал, наконечники рулевых тяг, шрус. При этом машина и на бездорожье себя неплохо показывала - грязь, глина, лужи, снег и прочая хрень. То есть она хорошо проходила бездорожье, потом и с раллийной (условно!) трассой справилась, но всё имеет свою цену...

Я всё доходчиво разъяснил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что не понял? Почему ремонт? Потому что феерично пролетел по грунтовке с трамплинами, с крутыми поворотами, изменяющими направление движения в двух плоскостях, с прыжками с отрывом колёс от земли. Раз 5-6 точно гонял туда сюда. В итоге: передняя подвеска, крестовины кардана, коленвал, наконечники рулевых тяг, шрус. При этом машина и на бездорожье себя неплохо показывала - грязь, глина, лужи, снег и прочая хрень. То есть она хорошо проходила бездорожье, потом и с раллийной (условно!) трассой справилась, но всё имеет свою цену...

Я всё доходчиво разъяснил?

Очень часть езжу по таким дорогам, но пока все в порядке...

А с коленвалом, то что? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, перед сном писал, поэтому лажанулся: рулевой вал. Надо поправить своё сообщение. Рулевой вал поменяли и ещё что-то по рулевому управлению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, перед сном писал, поэтому лажанулся: рулевой вал. Надо поправить своё сообщение. Рулевой вал поменяли и ещё что-то по рулевому управлению.

 

Что не понял? Почему ремонт? Потому что феерично пролетел по грунтовке с трамплинами, с крутыми поворотами, изменяющими направление движения в двух плоскостях, с прыжками с отрывом колёс от земли. Раз 5-6 точно гонял туда сюда. В итоге: передняя подвеска, крестовины кардана, рулевой вал, наконечники рулевых тяг, шрус. При этом машина и на бездорожье себя неплохо показывала - грязь, глина, лужи, снег и прочая хрень. То есть она хорошо проходила бездорожье, потом и с раллийной (условно!) трассой справилась, но всё имеет свою цену...

Я всё доходчиво разъяснил?

ладно я еще пойму наконечники... что именно из передней подвески? если умер вал значит рейка болтается и что именно там умерло шлицы?..

половину из списка наверно надо было менять еще до поездки) 

мне реально интересно!) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты отчасти прав: некоторые детали уже подходили к замене, я это знал перед поездкой, ранее мне об этом говорили в сервисе. Поэтому, ты опять же прав, что все поломки не следствие одной поездки, а следствие частой эксплуатации в условиях бездорожья. И поэтому, как я и написал, бездорожье действительно приводит к более быстрому износу деталей, а всякие особо экстремальные трюки (прыжки, например) в несколько раз сокращают срок их службы. Я чуть позже напишу конкретные детали, которые добил одной своей покатушкой. Но главное слово здесь - добил, поскольку их действительно уже нужно было скоро менять.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Сколько стоит Off Road или как правильно обслужить машину после покатушек...

 

Обладая автомобилем с колесной формулой 4х4, а еще лучше, если и понижающим рядом в раздаточной коробке, мы рано или поздно съезжаем с асфальтового направления на просто направление. Одни или компанией, на рыбалку или просто на пикник, мы стараемся проехать подальше. Мы пытаемся забраться в такие места, куда мало кто доедет, или проехать там, где мало кто проедет. Интернет пестрит десятками тысяч таких роликов, на которых мы покоряем различные препятствия. Мы штурмуем косогоры, прорываемся через песок, форсируем речки…, но наше коронное – это грязная, глинистая лужа! Но, я не буду рассказывать как это все преодолеть. Я хочу рассказать – какие работы и затраты вас ждут потом. И так… Покатушки прошли успешно и мы своим ходом добрались до дома. Идеальный вариант, и встречающийся в большинстве случаев. Все понимают, что далее нас ждет мойка нашего боевого друга, не бросившего нас посреди леса или того хуже, посреди лужи. В зависимости от степени загрязнения вашу машину будут мыть от часа до пяти (мой личный рекорд). Ценник при этом от 800р до 2600р (опять же по моей машине), впрочем, верхний предел ограничивается только фантазией и искусством разводить клиентов, мойщиками. Кстати, еще не всякая мойка возьмется за ваш авто. Как-то возвращаясь по весне с «Гремячего», около 12 ночи, пытались помыться на круглосуточных мойках. Так вот увидев мою машину 4 мойки из 5 закрылись! В пятую мы не влезли по геометрическим параметрам. По мимо общего понятия мойки сверху, моем тщательно колеса (диски изнутри), чтобы не было дисбаланса от грязи и колесные арки, чтобы никого не убить подпрыгнув на оторвавшимся куске глинозема. Далее моем радиаторы, пока не засохло намертво. Если часть радиатора осталась забита, то уменьшилась площадь охлаждения. Следовательно меньше времени нужно на то, чтобы при следующем буксовании температура стала критической. И если двигатель мы не перегрели, то «резиночки» в движке получили свою долю адреналина. Это касается сальников, уплотнительных колец, и других прокладок. Их срок службы уже уменьшился! Дальше – днище автомобиля: услугу по мойке днища мало кто предлагает. Поэтому едем на сервис снимать защиты и проводить дальнейшие предупредительные работы. На защитах остается много грязи, которая твердея, превращается в монолитный «камень». Мало того что это лишний вес (в моем случае это было около 200кг), это ухудшает охлаждение агрегатов, и может мешать работе узлов подвески. А постоянно намокая (при влажной погоде) грязь будет способствовать окислению контактов на агрегатах трансмиссии. Обязательно проверяем наличие воды в мостах, редукторах. Водичка туда попадает обычно через сапуны. И даже если мы озаботились этой проблемой и вывели шланги от сапунов повыше, то нередки случаи когда шланги рвут или сдергивают веточками и бревнышками оказавшимися в «нашей луже». Очень сильно достается при езде по глубоким лужам и ступичным подшипникам, если разбираются, то лучше обслужить и их. Если нет, то провереять состояние ступиц почаще, дабы не быть застигнутым в расплох, болтающимся колесом. Теперь переходим к тормозам, особенно барабанным. Настоятельно рекомендуется снять барабан и почистить тормозные механизмы от песка, касается это и автомобилей с дисковыми тормозами, у которых механизмы стояночного тормоза находятся внутри диска. Далее колеса… Много написано про то, что на бездорожье надо «травить» давление в колесах. На сколько травить, тоже много бумаги исписано. Но пока я не встретил описания последствий этого действа. Шины у всех сейчас бескамерные, а при низком давлении деформация покрышки очень большая и песок попадает между покрышкой и ободом колесного диска. И ваше колесико начинает подспускать… Когда надоест подкачивать, добро пожаловать на шиномонтаж – разборка, очистка ободов, сборка, балансировка вам обеспечены. А если колесико разбортировалось в луже и у вас стоит датчик давления, то в 99% случаев у вас уже нет датчика давления! И поcле того как вы его забортировали обратно и выехали на асфальт, бегом на шиномонтажку отмывать диск и покрышку от грязи внутри. И еще один важный момент, правда больше касающийся управления автомобилем, но который предостережет вас от последствий. Не газуйте, когда вы буксуете и у вас руль находится в крайнем положении! Чуть-чуть отверните его в обратную сторону. На траектории выезда из колеи или просто лужи не скажется, а вот ГУР спасибо вам скажет! В крайних положениях руля срабатывает клапан ограничения давления в системе ГУР, при этом оно уже в 2 раза выше обычного. А если в этот момент еще и газануть, то давление становится критическим для системы. А там что быстрее, лопнет шланг или накроется насос. Я надеюсь, что мой опыт поможет каждому читателю, который выезжает на бездорожье, составить свой «прайс» на данное мероприятие.

post-1394-0-40859300-1413135238_thumb.jp

post-1394-0-98865200-1413135252_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...