Рекомендовано

MIG
Бывает, следуешь с потоком автомобилей по заснеженной дороге, а тебя по обочине, или встречке обгоняет внедорожник, или автомобиль 4х4. Если пронаблюдать за его манерой вождения, то складывается впечатление, что оно безалаберное и небезопасное. Очень часто таких номинантов на премию Дарвина можно найти чуть дальше в кустах у обочины, или на встречной — лоб в лоб.
Получается, что современные системы безопасности не помогают, а наоборот — отвлекают водителя от езды, давая чувство ложной уверенности. 
Такое чувство ложной уверенности носит название эффекта Пельцмана (Risk compensation):

Ученым известен так называемый Эффект Пельцмана, который гласит, что при ограничениях на действия человека, связанных с увеличением безопасности, он обычно реагирует более опасным поведением, которое сводит на нет все методы защиты. Например, исследование, которое в течение 10 лет проводилось в Highway Loss Data Institute, показало, что частота ДТП при повсеместном внедрении ABS не уменьшилась, а человек, попавший в дорожно–транспортное происшествие на автомобиле с ABS, погибнет с вероятностью на 46% большей, чем его коллега на не оборудованным такой системой автомобиле. Это связано с более “рисковым” стилем вождения из–за ложного чувства безопасности.

Также в нескольких исследованиях оказалось, что наличие шлема на голове у велосипедиста/мотоциклиста не уменьшает количество и тяжесть травм в общем. В 2006 году в Англии были опубликованы результаты еще одного опыта, в которых показано, что водители автомобилей чаще сталкиваются с мотоциклами, водители которых едут в шлеме. Видимо, это случается потому, что автоводитель считает, что мотоциклист более защищен и относится на дороге к нему более “вольно”, уменьшая интервалы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас