The Doctor Posted September 16, 2016 Share Posted September 16, 2016 Взял передний стаб и поставил назад. Вот так как-то. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
The Doctor Posted September 16, 2016 Author Share Posted September 16, 2016 Используются только родные дырки и болты. Машину не режем и не сверлим))))) Единственное ограничение: труба глушителя за колесом, но на первое время я вообще ее снял и поставил отвод вниз штоб в мост не дуло)))) Тяги на подушках в поперечине рамы По порядку: 1. Берем стаб, греем проушины у основания, загибаем, чтобы они были параллельны друг другу. 2. Нужны две шаровые, можно взять родные с передних тяжек, но стало жалко их резать, поэтому купил одну тягу с митсубиси паджеро короткую, разрезал напополам. Получились две шаровые со штоками 12мм толщиной и 30 мм длиной. 3.Нарезаем на обрезках тяги резьбу М12 с мелким шагом, желательно. Резьбы где-то должно получиться минимум 20-22 мм 4. Берем два кусочка 22 шестигранника 40мм длиной каждый. Нарезаем две резьбы: одну М14 как на стремянки, другую М12, как на шаровой. То есть с одной стороны гайки будет 20мм одной резьбы, а с другой стороны -20мм другой. 5. Наворачиваем изготовленные гайки на торчащщую вниз резьбу наружной стремянки, на шток шаровой наворачиваем контргайку до упора, шаровую заворачиваем штоком в нашу гайку , затянутую на стремянке. 6. Стаб с загнутыми параллельно друг другу проушинами встает враспор между шаровыми. Затягивает стаб на пальцах, фиксируем шаровые контргайками. 7. Втыкаем предварительно изготовленные из 20 трубы тяги с тарелочкам и бушингами как на фото. Длинну тяги надо померить, где-то 40 см. Этот стабилизатор , по моему мнению реально держит, в отличии от трдэшного, не увеличивая неподрессоренную массу. В связи с вышеизложенным, возможно последует резкий скачок цен на бушные стабы. Торопитесь!)))))) 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MIG Posted September 16, 2016 Share Posted September 16, 2016 2 hours ago, The Doctor said: Этот стабилизатор , по моему мнению реально держит, в отличии от трдэшного, не увеличивая неподрессоренную массу. интересный мод) очень круто! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect RAHMAN Posted September 18, 2016 Prospect Share Posted September 18, 2016 Очень хорошо получилось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect AlexV8 Posted September 19, 2016 Prospect Share Posted September 19, 2016 а почему ТРД не подошел? оригинальный подход;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pmmagnitka Posted September 20, 2016 Share Posted September 20, 2016 а почему ТРД не подошел? оригинальный подход30к и 3,2к - разница на лицоОтправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MIG Posted September 21, 2016 Share Posted September 21, 2016 В 9/16/2016 в 17:20, The Doctor сказал: В связи с вышеизложенным, возможно последует резкий скачок цен на бушные стабы. Торопитесь!)))))) А можешь номера выложить для покупки?) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
salomon Posted September 22, 2016 Share Posted September 22, 2016 Я так понимаю "косточки" стабилизатора ниже моста см на 7? есть фото этого узла? с дороги получается с таким стабилизатором съезжать противопоказанно? хода подвески сильно зажались? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
The Doctor Posted September 28, 2016 Author Share Posted September 28, 2016 Да, под стремянкой чето около этого уменьшился а в остальном всё как было. Грязь ему пофиг. Есть вероятность отломить от стремянки об валун какой нибудь, но прокладка то за рулем зачем?))) ТРДшный вообще конкретно убивает просвет по всей длине моста, а этот - только под стремянкой. Желтые бетонные парковочные полусферы пролетают со свистом, с трдшным- нет! На хода никак не повлиял ( лифт 2" ). Зато на устойчивость в поворотах - очень заметно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
The Doctor Posted September 28, 2016 Author Share Posted September 28, 2016 Кстати, для особо рукастых подкину идею: вместо тяг к раме можно поставить гидроцилиндры с возвратной пружиной внутри и электроклапаном. Стаб можно будет распускать с кнопки. Но это уже высший пилотаж))))) . Вот прототип 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
The Doctor Posted September 28, 2016 Author Share Posted September 28, 2016 А регулируемый газовый подпор в гидросистеме стабилизатора позволит менять жесткость. И тут Остапа понесло..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
The Doctor Posted September 28, 2016 Author Share Posted September 28, 2016 В данный момент времени я иду 150 по убитой трассе и даже голова не покачивается ))))) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect Morok Posted September 28, 2016 Prospect Share Posted September 28, 2016 1 час назад, The Doctor сказал: В данный момент времени я иду 150 по убитой трассе и даже голова не покачивается ))))) Выше скорость - меньше ям:))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RUS66 Posted September 29, 2016 Share Posted September 29, 2016 В 21.09.2016 в 16:57, MIG сказал: А можешь номера выложить для покупки?) - что за буши, или это б/уши))) Где номера и марки... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MIG Posted September 29, 2016 Share Posted September 29, 2016 3 часа назад, RUS66 сказал: буши Бывшие в употреблении) Номер переднего стаба TOYOTA OEM 07-15 Tundra Stabilizer Sway Bar-Front: 48811-0C020 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
The Doctor Posted September 29, 2016 Author Share Posted September 29, 2016 Проще тупо гуглим "передний стабилизатор Тундра купить" и наслаждаемся богатством выбора. Щас есть в наличии на www.my-car96.ru 3300 стоит. Ниче не нарушаю что сайт написал? Они просто мне его и присылали. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
The Doctor Posted September 29, 2016 Author Share Posted September 29, 2016 Он даже в сборе с тягами и резинками штатными. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pmmagnitka Posted October 17, 2016 Share Posted October 17, 2016 На майкаре96 стаб стоит 8371. Самый дешевый, что смог пока найти - контракт за 5к.Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pmmagnitka Posted October 18, 2016 Share Posted October 18, 2016 Нашел вот такой стаб. Но он без тяг. Как думаете, гуру, брать? Цена 2570р.Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MIG Posted October 18, 2016 Share Posted October 18, 2016 1 минуту назад, pmmagnitka сказал: Нашел вот такой стаб. Но он без тяг. Как думаете, гуру, брать? Цена 2570р. Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk Так тяги все одно, отдельно жеж? Кстати есть мнение что Toyota 48811-0C020 (от Tundra) мягче чем Toyota 48811-0C030 (от Sequoia) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pmmagnitka Posted October 18, 2016 Share Posted October 18, 2016 Я думаю, от секвои фиг найдешь. Миш, тяги все равно чтоли покупать отдельно и доколхозивать? Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MIG Posted October 18, 2016 Share Posted October 18, 2016 1 час назад, pmmagnitka сказал: Я думаю, от секвои фиг найдешь. Миш, тяги все равно чтоли покупать отдельно и доколхозивать? Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk так вот жеж: Цитата По порядку: 1. Берем стаб, греем проушины у основания, загибаем, чтобы они были параллельны друг другу. 2. Нужны две шаровые, можно взять родные с передних тяжек, но стало жалко их резать, поэтому купил одну тягу с митсубиси паджеро короткую, разрезал напополам. Получились две шаровые со штоками 12мм толщиной и 30 мм длиной. 3.Нарезаем на обрезках тяги резьбу М12 с мелким шагом, желательно. Резьбы где-то должно получиться минимум 20-22 мм 4. Берем два кусочка 22 шестигранника 40мм длиной каждый. Нарезаем две резьбы: одну М14 как на стремянки, другую М12, как на шаровой. То есть с одной стороны гайки будет 20мм одной резьбы, а с другой стороны -20мм другой. 5. Наворачиваем изготовленные гайки на торчащщую вниз резьбу наружной стремянки, на шток шаровой наворачиваем контргайку до упора, шаровую заворачиваем штоком в нашу гайку , затянутую на стремянке. 6. Стаб с загнутыми параллельно друг другу проушинами встает враспор между шаровыми. Затягивает стаб на пальцах, фиксируем шаровые контргайками. 7. Втыкаем предварительно изготовленные из 20 трубы тяги с тарелочкам и бушингами как на фото. Длинну тяги надо померить, где-то 40 см. http://www.toytundra.com/topic/4054-задний-нормальный-стабилизатор-не-trd/?do=findComment&comment=74928 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pmmagnitka Posted October 19, 2016 Share Posted October 19, 2016 Да читал я это. Но почти ничего не понял :-) . Дам слесарям читать. Т. Е. покупаю? Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MIG Posted October 19, 2016 Share Posted October 19, 2016 7 часов назад, pmmagnitka сказал: Да читал я это. Но почти ничего не понял :-) . Дам слесарям читать. Т. Е. покупаю? Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk Сначала слесарям дай прочесть, может откажутся парни))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect stydent Posted January 10, 2017 Prospect Share Posted January 10, 2017 не оставляет идея обзавестись стабом.мерял от спринтера чуть-чуть не подошел.можете померять диаметр трдэшного. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.