MIG

"Умные" велоколеса с мотором, GPS, и Bluetooth появятся в ноябре

Рекомендовано

MIG

В рамках проекта Copenhagen Wheel ведется разработка «умного» колеса, оснащенного электромотором с функцией рекуперативного торможения: подзарядки аккумулятора при снижении скорости. Кроме того, на колесо, позволяющее превратить обычный велосипед в "гибридный", установлены GPS-навигатор, модуль Bluetooth и различные датчики. 
 

Ученые из Массачусетского технологического института разработали «копенгагенское колесо» (Copenhagen Wheel), которое может быть установлено на любой велосипед, в результате чего он получает электрическую тягу. Это позволяет совершать на получившемся "гибриде" длительные поездки с меньшей нагрузкой для велосипедиста, электродвигатель при необходимости добавит тяги на крутом подъеме или при разгоне.

Проект, развиваемый стартапом Superpedestrian, привлек инвестиции в размере $2,1 млн. Среди инвесторов колеса есть основатель и гендиректор сервиса микроблогов Tumblr Дэвид Карп (David Karp).

Изобретение позволяет велосипедам запасать энергию во встроенных аккумуляторах во время спуска со склона или в результате рекуперативного торможения. Аналогичный принцип работы имеет технология Kinetic Energy Recovery System (KERS), применяемая в гоночных болидах «Формулы-1» и некоторых других автомобилях.

Электропривод может активироваться как самостоятельно, так и принудительно при помощи смартфона. Copenhagen Wheel подключается к мобильному устройству через Bluetooth и специального приложения. Смартфон располагается на специальном креплении на руле.

С помощью встроенного в колесо GPS-модуля программа выводит скорость, направление движения и пройденное расстояние. Кроме того, отображается прогноз погоды, информация о пробках на пути маршрута и друзьях, находящихся поблизости.

Posted Image

Колесо Copenhagen Wheel можно устанавливать на любой велосипед, получив кроме мотора еще и данные о движении на смартфон

В «копенгагенское колесо» вмонтированы датчики загрязнения воздуха, температуры, влажности и уровня окружающего шума. На основе данных, которые собирают эти сенсоры, система выстраивает наиболее оптимальный маршрут. Также экологические сведения могут быть отправлены организациям, занимающимся вопросами безопасности окружающей среды.

В мобильном приложении предусмотрен функционал для занятия спортом, включая мониторинг сожженных калорий и ведение статистики. Также смартфон может дистанционно блокировать велосипед в случае кражи путем перевода системы рекуперации энергии в максимальный режим.

Серийный выпуск Copenhagen Wheel неоднократно откладывался. Теперь в компании Superpedestrian обещают выпустить коммерческую версию проекта в ноябре 2013 г.

 

http://auto.cnews.ru/news/byid/547002

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Каменск

Надо брать!:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MIG

Надо брать! :)

 

ага - я себе сразу закажу как появится)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Каменск

ага - я себе сразу закажу как появится)

Лишь-бы ценник не космический был.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас