Popular Post molodec Posted July 2, 2015 Popular Post Share Posted July 2, 2015 Всем привет! Не так давно озадачился я установкой в свою Тундру ДХО. Комплектация SR5, в штатном варианте такой режим отсутствовал вообще и приходилось постоянно включать свет, что приводило к снижению яркости ДВД-шника, лишней подсветке, лампочкам и т.д. Короче раздражало. По началу обратился я к Олегу555, но с его помощью проблема решилась лишь частично. Его электрик установил мне в фары светодиодные лампы, балластные сопротивления и заменил флеш-модуль на имеющий режим ДХО. Получился такой странный режим, при котором как ДХО горят желтые светодиоды, а вместе с фарами уже белые. Притом белые настолько яркие, что днем видны лучше фар ближнего света. Желтые имеют меньшую яркость. Ко всему прочему постоянно грелись сопротивления, да так, что можно руки обжечь. В общем дисгармония. Более никаких вариантов мне предложено не было в виду их отсутствия и пришлось лезть на антресоли, смахивать с паяльника пыль и вспоминать школьно-юношесткие годы. Подумав пару часиков я решил изготовить блок согласования светодиодных ламп со штатной проводкой. Блок включается между проводкой (3 провода) и лампами, более никаких подключений не требуется. Для начала пришлось снять вольт-амперную характеристику лампы и выяснилось, что не смотря на двухцветные светодиоды, характеристики каналов желтый и белый разные. Затем спаять на плате схемку и засунуть в подходящие коробки Притащить все это к машине и установить. Блоки я положил за АКБ и между фильтром и крылом. Теперь светодиодные лампы работают в трех режимах. При включении зажигания, они ярко горят белым светом, как и положено ДХО При включении габаритов яркость ДХО снижается Ну и при включения поворотника они мигают желтым светом, как и положено. Вот теперь работает как и требовалось изначально Немного погоняю и залью коробки силиконом. 1 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect El Doktor Posted July 3, 2015 Prospect Share Posted July 3, 2015 Вааще тема.Бро сделай мне такие же а? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Makschita Posted July 3, 2015 Share Posted July 3, 2015 Доброго здоровья. Можно схемой поделиться? Заранее спасибо. Есть интерес. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
molodec Posted July 3, 2015 Author Share Posted July 3, 2015 (edited) Я собирал из того, что было у меня в запасах.По сути, это обычное реле времени на одном транзисторе. Цикл одного моргания лампы поворотника длится 0,6 сек. Значит, если питание на проводе сохраняется дольше, то включается белый свет, если меньше, то остается подключенным желтый свет. Вот и всё. Длительность я подбирал на глаз имеющимися конденсаторами.Базовая схема примерно такая, только надо подобрать номиналы элементов в зависимости от применяемого реле, транзистора и времени срабатывания. Edited July 3, 2015 by molodec 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
molodec Posted July 3, 2015 Author Share Posted July 3, 2015 Могу наладить массовое производство блоков и их установку 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect El Doktor Posted July 3, 2015 Prospect Share Posted July 3, 2015 Могу наладить массовое производство блоков и их установку я готов купить комплект бро Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
molodec Posted July 3, 2015 Author Share Posted July 3, 2015 я готов купить комплект броЯ очень рад, но есть небольшой моментик. Сопротивление для снижения яркости лампы надо подбирать именно к конкретному экземпляру.Если есть уверенность, что у нас с тобой лампы одинаковые, то давай соберу. Но если уверенности нет, нужна лампа.Есть возможность передать в Москву? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect El Doktor Posted July 3, 2015 Prospect Share Posted July 3, 2015 Я думаю, что абсолютно одинаковые.У меня при включении зажигания загорается эта лампочка, при включении габаритов она горит, при включении ближнего света она тускнеет.Вывод у нас с тобой походу одинаковые лампы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
molodec Posted July 3, 2015 Author Share Posted July 3, 2015 Я думаю, что абсолютно одинаковые.У меня при включении зажигания загорается эта лампочка, при включении габаритов она горит, при включении ближнего света она тускнеет.Вывод у нас с тобой походу одинаковые лампыАлгоритм другой.Сама лампа какая и какими цветами горит? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect El Doktor Posted July 3, 2015 Prospect Share Posted July 3, 2015 Сама лампа желтая горит желтым светом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
molodec Posted July 3, 2015 Author Share Posted July 3, 2015 То есть обычная сейчас стоит, накаливания? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect El Doktor Posted July 3, 2015 Prospect Share Posted July 3, 2015 ну да, самая что нинаесть обычная двухнитевая Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
molodec Posted July 3, 2015 Author Share Posted July 3, 2015 Ну тогда комплект надо собрать из ламп, сопротивлений к ним и блока.Ну и при таком алгоритме ДХО будет гаснуть при включении ближнего света. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect El Doktor Posted July 3, 2015 Prospect Share Posted July 3, 2015 нууу.пиши номер карты, куда закинуть деньги Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
molodec Posted July 3, 2015 Author Share Posted July 3, 2015 нууу.пиши номер карты, куда закинуть деньги Давай я недельку покатаюсь, проверю как работает постоянно и тогда напишу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect El Doktor Posted July 3, 2015 Prospect Share Posted July 3, 2015 договорились Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect сырковец Posted July 3, 2015 Prospect Share Posted July 3, 2015 тож буду ждать результатов обкатки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pr0vider Posted July 3, 2015 Share Posted July 3, 2015 Мне тоже. Готов взять. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MIG Posted July 3, 2015 Share Posted July 3, 2015 Могу наладить массовое производство блоков и их установку +1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Makschita Posted July 4, 2015 Share Posted July 4, 2015 Тоже жду результат обкатки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prospect Злой Кот Posted July 5, 2015 Prospect Share Posted July 5, 2015 Всем привет! Не так давно озадачился я установкой в свою Тундру ДХО. Комплектация SR5, в штатном варианте такой режим отсутствовал вообще и приходилось постоянно включать свет, что приводило к снижению яркости ДВД-шника, лишней подсветке, лампочкам и т.д. Короче раздражало. По началу обратился я к Олегу555, но с его помощью проблема решилась лишь частично. Его электрик установил мне в фары светодиодные лампы, балластные сопротивления и заменил флеш-модуль на имеющий режим ДХО. Получился такой странный режим, при котором как ДХО горят желтые светодиоды, а вместе с фарами уже белые. Притом белые настолько яркие, что днем видны лучше фар ближнего света. Желтые имеют меньшую яркость. Ко всему прочему постоянно грелись сопротивления, да так, что можно руки обжечь. В общем дисгармония. Более никаких вариантов мне предложено не было в виду их отсутствия и пришлось лезть на антресоли, смахивать с паяльника пыль и вспоминать школьно-юношесткие годы. Подумав пару часиков я решил изготовить блок согласования светодиодных ламп со штатной проводкой. Блок включается между проводкой (3 провода) и лампами, более никаких подключений не требуется. Для начала пришлось снять вольт-амперную характеристику лампы и выяснилось, что не смотря на двухцветные светодиоды, характеристики каналов желтый и белый разные. Затем спаять на плате схемку и засунуть в подходящие коробки Притащить все это к машине и установить. Блоки я положил за АКБ и между фильтром и крылом. Теперь светодиодные лампы работают в трех режимах. При включении зажигания, они ярко горят белым светом, как и положено ДХО При включении габаритов яркость ДХО снижается Ну и при включения поворотника они мигают желтым светом, как и положено. Вот теперь работает как и требовалось изначально Немного погоняю и залью коробки силиконом.Автор молодец! Очередное подтверждение того, что хорошо сделать на стороне, у барыг, нельзя. Только самому. В коммерческое использование имеет смысл запустить блоки в комплекте с лампочками, которые к ним 100% подходят по твоему пониманию. Иначе зае6ут потом впросами - а пачиму у мэня не так мыргхает и не тем светом и не с той стороны??? Хочешь красиво - вот тебе лампы и вот блоки! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
molodec Posted July 6, 2015 Author Share Posted July 6, 2015 (edited) На данный момент немного изменил схему с целью более четкого срабатывания реле и уменьшения размеров, поменял реле на экземпляр с более мощными тыловыми контактами. Так же добавил герметичные разъемы, дабы не заниматься пайкой при установке.Заказываю изготовление печатных плат на 50 комплектов.Габариты платы получаются 28х46 мм. Хочу крепить её стяжками прямо к жгуту проводки. Там как раз рядом с фарами есть подходящие места.Должно получится технологично. Edited July 6, 2015 by molodec 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fin15 Posted July 6, 2015 Share Posted July 6, 2015 На данный момент немного изменил схему с целью более четкого срабатывания реле и уменьшения размеров, поменял реле на экземпляр с более мощными тыловыми контактами. Так же добавил герметичные разъемы, дабы не заниматься пайкой при установке.Заказываю изготовление печатных плат на 50 комплектов.Габариты платы получаются 28х46 мм. Хочу крепить её стяжками прямо к жгуту проводки. Там как раз рядом с фарами есть подходящие места.Должно получится технологично.А сколько это удовольствие будет стоить в комплекте с лампами? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
molodec Posted July 7, 2015 Author Share Posted July 7, 2015 А сколько это удовольствие будет стоить в комплекте с лампами?Два блока с хвостами для подключения вырисовываются в районе 6,5-7 т.руб за комплект.С лампами пока не разобрался. Их надо испытать предварительно и яркость сравнить. В сети много экземпляров с различными параметрами.Думаю,что две лампы с резисторами не должны стоить больше 3 т.руб. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tundra GOLD lexin Posted July 7, 2015 Tundra GOLD Share Posted July 7, 2015 За проделанную работу респект. Но у меня теже три режима как описал ты после установки блока, работают в штате. Видел много СР-5х с таким алгоритмом работы ДХО. Но есть одна у друга, где ДХО не включаются, при включении зажигания(запуске двигателя), как у тебя изначально. Видимо функция ДХО отключается програмно в недрах бортового компьютера. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts