MIG Posted October 20, 2015 Share Posted October 20, 2015 Универсальный комбайн CB + 140 + 430 (CB+VHF+UHF) за мало денег: http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Professional-TYT-TH-9800-mobile-radio-29-50-144-430MHz-Quad-bands-Mobile-Transceiver/32251840300.html?adminSeq=117361486&shopNumber=405539&aff_platform=aaf&sk=VnYZvQVf%3A&cpt=1445347381518&af=277602&cv=47843&dp=23e156ff5b6e1bb3117a1f30a2145e42&&aff_trace_key=085714ebfa224e0ca211ea04ef74bfe2-1445347381518-05138-VnYZvQVf Описание на драйве: TYT TH-9800. 144-430-27 Мгц и кое что еще. Обзор.SanSanych36 на сайтеЯ езжу на Лада Гранта лифтбек ЛИФТОВАЗ (до этого —Chevrolet Lanos и Daewoo Matiz)ВоронежДрузья, приветствую!Сегодня я расскажу вам о китайской УКВ радиостанции TYT TH-9800. Точнее, КВ+ УКВ радиостанции, так как данная радейка умеет работать на прием и на передачу не только на 145-430, но и в СиБи диапазоне. Сохранить в АльбомНе правда ли что-то напоминает? Да, слизано это с Yaesu FT-8800 (8900).Дисплей, органы управления, да и сам литой корпус из алюминиевого сплава- все как и на Yaesu. Сохранить в АльбомРазъем идет сразу PL. Да, это вносит некоторые потери на 430 Мгц, но из-за популярности этого типа гнезда его установка оправдана.В комплект входит не только сам трансивер, скоба, кабель питания и тангента, но и полный набор для выноса передней панели. А это кабель для выноса лицевой панели и пластиковый крепежный элемент. Приятно, что китайцы не стали экономить на этом и сделали лицевую панель отстегивающейся, да еще и с комплектом установки на борту. Сохранить в АльбомКрасная наклейка означает, что трансивер прошит свежей прошивкой, что подразумевает более стабильную работу аппарата нежели первые версии.Тангента чем-то напоминает Есовскую, но у TYT она более эргономична и кнопки крупнее. В общем, мне показалась удобней, чем у Есу (а у меня их 4 штуки было). Сохранить в АльбомПодсветка оранжевая, тангента тяжеленькая, все как надо. Сохранить в АльбомУдивили меня китайцы и в мелочах- разъем был не просто обжат и все, как на УКВ тангентах Есу, на TYT сделан еще и хвостовик- это практично…да и эстетично.Сохранить в АльбомРебра радиатора снизу.По внешнему виду, вкратце, все давайте посмотрим как 9800 покажет себя в работе. Сохранить в АльбомОба диапазона трансивер принимает одновременно. Сохранить в АльбомНе проблема и такой вариант.Приемника в 9800 два- орагны управления под каждый приемник свои.Можно работать на передачу, к примеру, на 27 Мгц и одновременно с этим принимать на другом приемнике 144 или 430. Можно и другие комбинации. Весьма удобно, согласитесь.Есть и кроссбенд. То есть, TYT 9800 может принимать, к примеру, на 27, и тут же передавать принятое на 144 или 430. И тут тоже все комбинации хороши- с 144 на 27, с 430 на 144 и все в таком духе. Вещица классная, хоть и не всегда применимая.Трансивер может принимать авиадиапазон АМ, причем приемник достаточно чувствительный, хорошо ловит и на двоечную антенну.Прием АМ возможен и на СиБи, но вот передавать 9800 может только в ЧМ. А как же 15 канал? Это вполне решаемо без переделок трансивера и без потери качества, об этом можно почитать ТУТ. Поэтому и принимать и передавать в 15 канале можете спокойно.Исходя из этого можно смело рекомендовать эту станцию в машину для решения широкого круга задач. Впрочем, у меня 9800 стоит дома. По модуляции- среднечастотная, хочется чуть высоких частот как на 135 Алинке. Но разборчивость хорошая.По замерам радейка отдала честные 35-45 Вт на УКВ, на 27 у меня нечем померить, но раз уж на УКВ порядок, то с КВ будет не хуже в плане мощности. Сохранить в АльбомЭто на антенну, надо конечно на эквивалент…Но нам с точностью до Ватта и не надо. Сохранить в АльбомНа 430 справедливо несколько меньше, чем на 144. Сохранить в АльбомПолный комплект.Так как разъем один, а диапазонов, как минимум, три(если не считать 29,50 и авиа, которые мы послушаем и на двоечную антенну)- нужно антенну на три диапазона. Или же две антенны на 144/430 и 27 Мц+ДИПЛЕКСЕР.Из антенн на три диапазона популярна вот ТАКАЯ. Несколько громоздкая, но если ветки ею не считать, то вполне юзабельная.Я бы порекомендовал делать так- в основном юзать ДВУХБЕНДОВОЧКУ, а когда нужны будут все три диапазона- ставить 9000. Но это если бюджет позволяет поднатужиться. Хотя народ вон Yaesu 857 в машину ставит для СИБИ и 430, TYT 9800 и пару антенн стоят в 4 раза дешевле и компактней.))Я покупал свой трансивер ВОТ У ЭТОГО продавца. До Воронежа за 3 недели доехала, версия радейки 1503- свежЕй я не видел (у Застона была 1501 тогда).Вот такие впечатления о китайской радейке с японскими корнями.))Всем удачи! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sever Posted October 20, 2015 Share Posted October 20, 2015 Отличная рацейка. Китайцы молодцы. Заказывал друзьям три штуки, все довольны. Морда у станции съемная, ну то есть саму тушку можно спрятать в бардачок или под сиденье а морду с дисплеем и управлением на скотч двухсторонний приклеить на панель, или на кронштейне разместить удобно в поле зрения. Также функция кросса меж диапазонного есть. Ну например включаете кросс 27,200-434,600 в карман ложите лпд болтушку настроеную на 62 канал что соответствует 434,600 и спокойно по ней общаетесь через свое авто с абонентами на си-би. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MIG Posted October 21, 2015 Author Share Posted October 21, 2015 Отличная рацейка. Китайцы молодцы. Заказывал друзьям три штуки, все довольны. Морда у станции съемная, ну то есть саму тушку можно спрятать в бардачок или под сиденье а морду с дисплеем и управлением на скотч двухсторонний приклеить на панель, или на кронштейне разместить удобно в поле зрения. Также функция кросса меж диапазонного есть. Ну например включаете кросс 27,200-434,600 в карман ложите лпд болтушку настроеную на 62 канал что соответствует 434,600 и спокойно по ней общаетесь через свое авто с абонентами на си-би. кросс это вещь, факт! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.